К зиме цены подрастут…

Осень – по причине наличия на рынках и в магазинах урожая местных фруктов, овощей и картофеля – время стабильных и даже снижающихся цен. И выбор товара – богатый. Можно купить чистый и красиво упакованный картофель в супермаркете за 25 рублей, или у фермера – слегка в пыли – за 12 рублей. Нынешнее лето – очень удачное. По всем культурам объемы сбора в 1,5-2,0 раза больше, чем обычно. По данным Росстата, индекс потребительских цен за весь сентябрь 2018 года в Тульской области составил 100,1%.

Индекс потребительских цен в Тульской области за сентябрь составил 100,1%

Осень – по причине наличия на рынках и в магазинах урожая местных фруктов, овощей и картофеля – время стабильных и даже снижающихся цен. И выбор товара – богатый. Можно купить чистый и красиво упакованный картофель в супермаркете за 25 рублей, или у фермера – слегка в пыли – за 12 рублей. Нынешнее лето – очень удачное. По всем культурам объемы сбора в 1,5-2,0 раза больше, чем обычно.

По данным Росстата, индекс потребительских цен за весь сентябрь 2018 года в Тульской области составил 100,1%. Чуть-чуть (на 2-4%) подорожали пшено, сахар, конфеты-шоколад, яйца куриные, мясо птицы, свинина, колбасы. И – примерно на 2-6% – подешевели местные лук, картофель, капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, яблоки. А также крупа гречневая.

В итоге – общий «ноль». Хорошо.

Но, начиная с октября, овощи-фрукты начинают понемногу дорожать. Их с полей привезли в хранилища с постоянно низкой температурой, оттуда везут в магазины. Все это требует расходов, и цены всегда растут. Максимум, как правило, будет в конце декабря, под Новый год. Но до этого – еще далеко. Пока же будет слабое удорожание.

А что с остальными видами продуктов питания?

Скорее всего, тоже – небольшие колебания без серьезного изменения цен. Хотя тут есть нюансы. В частности, мясо кур и яйцо куриное, которых в Тульской области производят много, вполне могут подешеветь. А вот чай, кофе, конфеты и шоколад, видимо, будут дорожать. Тут дело – в мировой конъюнктуре.

Странная ситуация – с молоком и хлебом. По экономическим причинам роста цен быть не должно. Той же пшеницы собрано вдвое больше, чем нам нужно. И по молоку сегодня агропром хорошо плюсует. Но! Есть нюансы…

Россия с высокой скоростью завоевывает мировой рынок пшеницы. Очень выгодно, так как за нее платят золотом и долларами. И наша страна уже удвоила экспорт этого вида зерна, обогнав прежних лидеров – США, Канаду, Австралию и Аргентину. В результате запасы пшеницы в России – на уровне «продовольственной безопасности».

Никакой тревоги по поводу объемов выпуска хлеба нет. Но он все же потихоньку, на 5-10%, дорожает. Просто потому, что за последние два года почти не менял свою цену. Хлебопеки хотят получать прибыль, а не балансировать на уровне нуля.

С молоком – другая история. Наши производители добились-таки, чтобы Россия снизила импорт сухого молока (без него молочные продукты зимой не сделаешь, так – во всем мире). Мол, своих производителей нужно поддерживать.

Страна вдвое уменьшила закупки сухого молока в Беларуси. А своего такого продукта у нас мало. И он тут же начал дорожать. В общем, не исключено, что сметана, творог, сыры и всякие кефиры через месяц-другой начнут менять ценники в сторону роста. Если, конечно, наши власти снова не разрешат в прежних объемах экспорт белоруской «молочки».

Отдельная тема – бензин и дизтопливо. Цены на них вот уже пару месяцев заморожены. Но и тут – свои особенности.

Как сообщает Росстат, в августе 2018 года индекс потребительских цен на бензин автомобильный в России составил 99,7%. За период с начала года – 108,8%. В среднем по стране 1 литр бензина в конце августа стоил 43,27 рублей. В Тульской области – 44,23 рубля. В масштабах ЦФО – третье место по дороговизне после Москвы и Воронежа.

А вот 1 литр дизтоплива в Тульской области в среднем стоил 44,12 рублей. Тут наш результат – на вполне среднем 7-м месте из 18.

Любопытно, что замеры по ценам на бензин регулярно выводят туляков в число «лидеров». Как правило, мы оказываемся в числе трех-пяти регионов ЦФО, где стоимость бензина – чуть выше, чем у соседей. И если со столицей и Подмосковьем с их высокими ценами все понятно – там доходы населения заметно больше, то с туляками этот аргумент не срабатывает…

Да, наша зарплата – на четвертом месте в ЦФО, но она не является главным источником денег у населения. Есть еще пенсии, стипендии, льготы, доходы от предпринимательства и «неустановленные» источники. А потому наши средние доходы – всего лишь на восьмой строке.

Остается предположить, что причина таких высоких цен – рыночный механизм. Мы не уменьшаем число поездок на автомобилях. А вот калужане, у которых доходы, вообще-то, выше тульских, платят за 1 литр бензина почти на 3 рубля меньше. На 2,0-2,5 рубля дешевле бензин в Иванове, Рязани, Брянске и Ярославле. Люди там живут ничуть не богаче туляков, но и – не беднее.

Видимо, действует такой фактор, как близость Тулы к Москве. Многие столичные жители имеют у нас дачи. И регулярно ездят туда отдыхать. Им наши цены на бензин нравятся – дешевле московских показателей на полтора рубля за литр.

С начала года и до середины июня 2018 года бензин подорожал на 8-10%. Сейчас его розничная стоимость стабильна. Однако, как показывает опыт прошлых лет, в октябре-декабре происходит осенний скачок цен. Народ снижает интенсивность поездок, а производители и продавцы топлива компенсируют это снижение оборота ростом цен на него.

Как будет на этот раз – посмотрим. Но дешеветь топливо явно не собирается…

И еще одна довольно странная новость.

Правительство РФ утвердило поэтапную (в два «приема») индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году. Тут такой подход: +1,7% индексация с начала года и +2,4% – с середины года.

С такой инициативой выступило Минэкономразвития – в ведомстве объясняли необходимость повышения тарифов с 1 января грядущим повышением НДС с 18% до 20%.

Ранее повысить тарифы с 1 января 2019 года просила ассоциация «ЖКХ и городская среда». В ее письме говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн руб., за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд руб. Ассоциация объединяет организации и партнерства, работающие в сфере ЖКХ: водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании.

Любопытно, что многие эксперты ставят под сомнение необходимость повышения тарифов ЖКХ в два этапа. С точки зрения экономики это ничего не даст. Суммы – как бы те же.

А вот провести таким способом повышение не на обещанные «минимальные» проценты, а на более солидные суммы – вполне возможно. Интересное мнение…

Александр АБРАМОВ