Как белки, зайцы, ласки и горностаи на природных территориях Москвы готовятся к зиме

На московских природных территориях можно встретить диких животных, в том числе редких, которые активно готовятся к зиме. Специалисты Мосприроды рассказали, какие изменения происходят с некоторыми из них.

Белки

Уже почти все белки сменили рыжие летние шубки на серые с более пушистым и густым мехом. Происходит это так: вначале новые волоски появляются на мордочке и кисточках ушей, затем — на лапах и в самом конце — на спине и по бокам. Процесс обычно занимает до двух месяцев и заканчивается к концу ноября.

Для защиты от снега, морозов, зимних ветров и метелей белки чинят и утепляют свои гнезда шерстью животных, мхом и сухой травой. На одной жилплощади могут находиться до шести зверьков, хотя обычно это одиночные животные. Белки делают запасы из желудей, орехов, шишек — складывают их в своем доме или прячут в земле между корней деревьев. Также они любят сушеные грибы, которые заранее развешивают на веточки.

Мосприрода

Отыскивая зимние припасы, белки создают настоящие тропы от дома до места кормежки и пользуются ими. После сытного завтрака они возвращаются в гнездо и спят до следующего утра.

Зайцы

В Москве встречается заяц-беляк и заяц-русак, оба вида занесены в городскую Красную книгу. Этих животных замечают в природно-исторических парках «Тушинский», «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Измайлово», природном заказнике «Северный», Серебряном бору.

Линька у зайцев начинается в сентябре. Беляк на зиму меняет свой наряд — его шубка становится белого цвета, а шерсть русака всего лишь удлиняется по всему телу. У всех зайцев меняется шерсть на лапах: отрастают густые щеточки из меха, чтобы было проще передвигаться по снегу и рыть норы.

Мосприрода

Заяц-русак замечен в Серебряном бору

Ласки

Самый маленький хищник Москвы занесен в Красную книгу столицы с третьей категорией редкости. В последние годы его замечали в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Измайлово», «Битцевский лес», «Царицыно», заказнике «Долгие пруды», природном заказнике «Долина реки Сетунь», Крюковском лесопарке и на других природных территориях Москвы.

Обычно ласок увидеть сложно — животные очень осторожны и прячутся при появлении людей. Большую часть жизни они проводят в лабиринте проходящих в лесной подстилке мышиных нор, охотясь там. Заметить ласок чаще всего можно в конце зимы и в начале весны — их хорошо видно, потому что они еще не успевают сменить зимний окрас.

Мосприрода

Теплой осенью линька у буро-коричневых ласок начинается в ноябре, а сырой или морозной — в октябре. К декабрю все животные адаптируются к холодам — их мех становится полностью белым.

Горностаи

Специалисты Мосприроды наблюдали горностаев в Бирюлевском дендропарке и природном заказнике «Долина реки Сетунь». Эти животные похожи на ласок, но крупнее и также внесены в Красную книгу Москвы.

Линька горностаев начинается в октябре — ноябре. В летнее время их бока, хвост, верхняя часть спины, лапки и верх головы коричневого цвета с оттенком бурого, кончик хвоста черный, а горло, лапки с внутренней стороны, подбородок и брюшко желтые с лимонным оттенком. К зиме короткая и густая шерсть горностаев полностью белеет, поэтому заметить животных на снегу можно лишь по черным бусинам глаз.

Мосприрода

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева: как дикие животные готовятся к холодам Как белки в парках готовятся к зиме