Как без доплаты улучшить условия жизни и увеличить жилплощадь в 2-3 раза

Опрос, проведенный семейством компаний KASKAD Family показал, что примерно 25% покупок таунхаусов совершаются на средства, вырученные от продажи городского жилья.

По данным опроса, проведенного семейством компаний KASKAD Family, примерно 25% покупок таунхаусов совершаются на средства, вырученные от продажи городского жилья. При этом доля таких сделок, позволяющих увеличить жилплощадь в 2-3 раза без каких-либо дополнительных затрат и кредитных средств, растет.

Убедиться в наличии реальной возможности увеличения жилплощади без доплат может каждый собственник городского жилья. Для этого достаточно открыть любой сайт объявлений о продаже недвижимости и провести простейший сравнительный анализ.

Например, сегодня на Калужском шоссе в Новой Москве на продажу выставлены таунхаусы площадью около 100-110 кв. м по цене около 5,3-5,7 млн рублей. В этом ценовом диапазоне можно найти как строящееся, так и готовое жилье. Речь идет о двухэтажных домах с мансардой, свободной планировкой, парковочными местами, компактным придомовым участком земли.

Для сравнения — стоимость трехкомнатной квартиры площадью 80-95 кв. м в этой же локации составляет около 6 млн рублей. «Аналогичный ценовой паритет характерен не только для Новой Москвы, но и для всего ближнего Подмосковья, — отмечает генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян. -Вместо городского шума, выхлопных газов и грязных подъездов за вырученные от продажи квартиры деньги можно переехать в просторный таунхаус с 2-3 сотками земли. С учетом сезонных скидок от застройщиков выгода при покупке таунхауса на средства, вырученные от продажи квартиры, может оказаться еще существеннее, а сэкономленные средства покроют затраты на ремонт».

По словам эксперта, при покупке необходимо тщательно подойти к выбору проекта. Во-первых, необходимо обращаться только к качественным застройщикам, имеющим в своем портфолио успешные поселки — лучше посмотреть на них «вживую». Во-вторых, сделка должна оформляться только в рамках федерального закона о долевом инвестировании (214-ФЗ) — альтернативных «кривых» схем следует избегать. Земля должна относиться к категории «населенного пункта» и предназначаться для индивидуального жилищного строительства. В-третьих, желательно, чтобы поселок располагался в окрестностях крупного населенного пункта — это расширит доступ к социально-бытовой инфраструктуре и сопутствующим услугам. В-четвертых, оптимально, чтобы рядом с поселком, в зоне пешеходной доступности, располагалась железнодорожная станция, на которой останавливаются электрички, следующие в направлении Москвы.

«Если вы заядлый автомобилист — выбирайте поселки, расположенные на трассах без железнодорожных переездов (являются одной из наиболее распространенных причин многокилометровых пробок)», — рекомендуют специалисты семейства компаний KASKAD Family.

Владельцы таунхаусов избавлены от многих расходов и хлопот, с которыми каждый день сталкиваются городские жители. «Например, многие собственники таунхаусов обустраивают на верхнем этаже кабинет и тренажёрный зал — это дает экономию на услугах фитнес-центров. В подсобных помещениях можно хранить велосипеды, лыжи, инструменты, мебель — не надо тратиться на услуги специализированных боксов. Владельцы таунхаусов, приезжая домой на машине, с пульта открывают ворота и заезжают на собственную бесплатную парковку или в гараж, а не нарезают круги вокруг многоквартирного дома в поисках свободного места. Наконец, собственники таунхаусов имеют возможность разумно использовать ресурсы — тепло, электричество и газ, тем самым обеспечивая экономию на коммунальных расходах», — резюмируют аналитики KASKADFamily.