Как перевод части школьников на дистанционное обучение помогает в борьбе с COVID-19

Статистика показывает, что перевод школьников 6–11-х классов на дистанционное обучение дал положительный эффект, рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Заболеваемость детей напрямую влияет на здоровье членов их семей, отметила Анастасия Ракова. Они в полтора раза чаще передают инфекцию родственникам, живущим с ними, чем взрослые. А значит, дистанционка помогает снизить скорость распространения COVID-19, хотя и не всем этот формат может быть удобен, считает заммэра.

Она добавила, что большинство детей, к счастью, легко переносят инфекцию. Однако есть и тяжелые случаи. За все время пандемии дети составили 10 процентов от числа заболевших, или около 45 тысяч человек. Десятой части из них пришлось проходить лечение в больницах. По словам Анастасии Раковой, в целом эти цифры не очень большие, но они говорят о том, что даже дети серьезно рискуют заболеть.

Заммэра уточнила, что сегодня в московских клиниках лечатся около 180 детей, из них 11 находятся в реанимации.

Около 500 тысяч учеников 6–11-х классов перевели на дистанционное обучение с 19 октября. Такая форма обучения будет действовать до 22 ноября. По мнению специалистов, именно дети старшего школьного возраста больше рискуют заразиться коронавирусной инфекцией. Кроме того, старшеклассники лучше владеют информационными технологиями. Поэтому было решено отправить на дистанционку именно их.

Ученики младших классов сейчас учатся очно. На онлайн-обучение они переходят тогда, когда один из учеников в классе заболел коронавирусом. В этом случае специалисты проводят эпидемиологическое расследование и тестируют на COVID-19 остальных учащихся.