Как платим за услуги ЖКХ в 2019 году?

Как сообщает портал Правительства РФ, на днях глава кабинета министров подписал документ об увеличении размеров тарифов на жилищно­коммунальные услуги для населения в 2019 году. Общий объем среднего увеличения тарифов – 4,2%. Но меняться они будут не один раз, как прежде, с 1 июля, а дважды – с 1 января и с 1 июля. Почему? Сразу […]

Как сообщает портал Правительства РФ, на днях глава кабинета министров подписал документ об увеличении размеров тарифов на жилищно­коммунальные услуги для населения в 2019 году. Общий объем среднего увеличения тарифов – 4,2%. Но меняться они будут не один раз, как прежде, с 1 июля, а дважды – с 1 января и с 1 июля. Почему?

Сразу скажем: главное – размер повышения останется прежним, в среднем +4,2% к нынешним данным. По некоторым видам жилищно­коммунальных услуг (ЖКУ) они могут вырасти чуть выше, по другим – чуть ниже указанных средних данных. Но в целом – не более, чем на 4,2%. Вопрос о том, какие ЖКУ и насколько увеличатся конкретно, решают областные власти. Но все равно согласуют в федеральных ведомствах. И в целом рост тарифов не должен превысить «плюс» по общему показателю инфляции в следующем году (он намечен в пределах 4,6­4,8%).

Тем не менее, ответ на вопрос, почему увеличиваются тарифы не за один, а за два раза, пока остается без ответа. Ибо финансово­экономической цели здесь нет. И даже наоборот, есть дополнительные заботы. Ибо общий показатель роста тарифов – один и тот же. А хлопот по их пересчету – в два раза больше. Работа эта – с расчетами, обоснованиями, утверждениями на заседаниях комитета по тарифам Тульской области – трудная и долгая.

Значит, причина в другом. Хотя официально об этом – ни слова. Есть, правда, замечания экспертов, что это, мол, по просьбе предприятий ЖКХ. Чтобы снизить «зимние» убытки от отопительного сезона, когда газ уже вздорожал, а тарифы – еще нет. Однако, это – несерьезно. Слишком слабая корректировка – плюс 1,4%. Ничего она не решает.

Мы можем здесь высказать всего одно предположение. У нас скоро все тарифы будут расти в один день – с 1 января. Как это и было лет 15 назад. Меньше хлопот. Один раз посчитал, откорректировал, утвердил, ввел.

Но для этого коммунальные тарифы нужно «перетащить» с 1 июля на начало года. В принципе, можно и за один раз. Но есть шанс, что граждане выскажут недовольство. Ведь в это же время дорожают свет и газ. Сразу на 4­5%. Заметно. И тут – почти столько же – за ЖКУ.

Вот и решили «растащить» процесс увеличения платы за коммунальные сервисы на два раза. В январе никто почти ничего не заметит. В июле – так­сяк, еще раз объясним, что в пределах инфляции (так оно и есть). А вот в последующем году (с 1 января 2020 года) все тарифы увеличатся одновременно. Зимой, с приходом нового года.

И снова, чтобы было понятно. Никакого «дополнительного» удорожания по ЖКУ у нас не будет. Все это – понемногу и в заранее оговоренных пределах. Просто смещается срок.

Правда, зачем его передвигали в свое время на лето – уже никто и не помнит…

Александр Абрамов