Как продать квартиру несовершеннолетнему собственнику в России, если он является иностранным гражданином?

Так как в вашем случае, с одной стороны, есть квартира, которая находится на территории РФ, а с другой, — собственник этой квартиры, гражданка Украины, то здесь будут затрагиваться вопросы международного частного права.

Если предметом договора является недвижимое имущество, которое находится на территории РФ, то в отношении такого договора будет применяться российское право. Соответственно, такой договор должен соответствовать законам РФ. Однако дееспособность стороны сделки (вашей дочери) будет определяться по ее личному закону, то есть закону той страны, гражданкой которой она является, а именно Украины.

В Украине, как и в России лицо приобретает полную дееспособность (то есть становится совершеннолетним) с 18 лет. Дееспособность, в соответствии с ч. 1 ст. 21 ГК РФ, это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Таким образом, осуществление прав по распоряжению имуществом является составной частью дееспособности лица.

Согласно ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ, при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, на сделки, связанные с отчуждением имущества, которое повлечет уменьшение имущества ребенка, необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства. Однако в силу того, что ваша дочь является гражданкой Украины и, как указывалось выше, ее дееспособность определяется личным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 32 ГК Украины, на совершение несовершеннолетним лицом cделки относительно транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей и разрешение органа опеки и попечительства. Таким образом, чтобы ваша дочь смогла продать квартиру ей необходимо наличие от родителей нотариально заверенного согласия на совершение сделки и разрешение органа опеки и попечительства Украины. В силу того, что РФ и Украина являются участниками Минской конвенции от 22.01.1993 г. на решении органа опеки и попечительства Украины не надо будет проставлять апостиль, необходимо лишь сделать нотариально заверенный перевод решения.

Однако, если до достижения совершеннолетия вашей дочери осталось совсем немного, то советуем вам подождать и продать квартиру после достижения ею 18 лет, в таком случае решение органа опеки и нотариально заверенное согласие не потребуется.