Кассация напомнила, с какого момента арбитражного управляющего можно обвинить в бездействии

26 мая 2021 года

Суд взыскал с арбитражного управляющего в пользу администрации округа убытки. Управляющий в период исковой давности не оспорил сделки должника. Администрация потребовала от страховой компании управляющего перечислить возмещение. Компания выплачивать эту сумму не стала, дело дошло до суда.

Две инстанции в иске отказали. Ненадлежащее исполнение обязанностей управляющим началось с даты, когда лицо наделили полномочиями. Договор страхования ответственности управляющий заключил через 5 месяцев после этой даты. Неоспаривание сделок должника произошло раньше, чем договор вступил в силу. Страховым случаем не является.

Кассация не согласилась и отправила дело на новое рассмотрение. Бездействие было длительным и входило в том числе в период страхования. Управляющему предоставляют разумный срок, чтобы он выявил оспоримые сделки. В этот период он должен потребовать документы от руководителя должника, провести анализ финансового состояния, дать заключение. В результате он получает реальную возможность оспорить сделки, после чего начинается отсчет исковой давности.

Обвинять управляющего в том, что он бездействовал до истечения указанного разумного срока, нельзя.

Суды неправомерно установили страховой случай только в виде одного момента (даты) и не учели всех обстоятельств.

Ранее ВС РФ занимал аналогичную позицию.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 30.04.2021 по делу N А55-8939/2020