Казахстан предложил «Shell» долю в «Казмунайгазе» накануне проведения его IPO

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на свои источники, Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» предложил нефтегазовой компании «Royal Dutch Shell» купить миноритарную долю в национальной компании «Казмунайгаз» в преддверии проведения ее IPO для привлечения других иностранных инвесторов. Сделка по продаже акций КМГ могла бы увеличить стоимость компании перед IPO. По информации одного источника, «Shell» предложили […]

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на свои источники, Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» предложил нефтегазовой компании «Royal Dutch Shell» купить миноритарную долю в национальной компании «Казмунайгаз» в преддверии проведения ее IPO для привлечения других иностранных инвесторов. Сделка по продаже акций КМГ могла бы увеличить стоимость компании перед IPO.

По информации одного источника, «Shell» предложили купить до 20% акций, в том числе и долю центробанка Казахстана, владеющего 10% в «Казмунайгазе». Источник сообщил: «Предложили до 20%. Переговоры идут… возможно, долю Нацбанка удастся продать».

По данным другого источника, «Shell» было предложено 10%. Он отметил: «Речь идет о 10% в «Казмунайгазе». Мы предполагаем, что они могут зайти в качестве стратегического партнера». При этом источники не дали предположительной оценки стоимости продажи акций КМГ в возможной сделке.

НК «Казмунайгаз» совместно с «Shell» разрабатывает крупное месторождение «Кашаган». Казахская компания является третьей по объемам добычи в стране: в прошлом месяце министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым сообщалось, что объемы добычи на месторождении в этом году намерены довести до 11 млн т. КМГ в 2015 году из-за низких цен на нефть избежала дефолта по долгам благодаря Национальному банку Казахстана, который выкупил 10% за $4 млрд, и стал ее акционером. Основным акционером компании является фонд «Самрук-Казына», который владеет 90% акций КМГ.

В январе управляющим директором «Самрук-Казыны» Нурланом Рахметовым сообщалось, что первичное публичное размещение акций КМГ может пройти в 2019-2020 годах. На этот же период запланировали листинг энергетической компании «Самрук-Энерго», «Казпочты» и железнодорожной компании «Казахстан темир жолы».

Помимо этого, в июле прошлого года председателем правления фонда Умирзаком Шукеевым заявлялось о подготовке к продаже государственных долей в ряде других крупных компаний Казахстана. В нынешнем году планируют IPO национальной атомной компании «Казатомпром» и крупнейшей авиакомпании республики – «Эйр Астана», а также продажу доли в операторе связи «Казахтелеком».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: