Керченский мост новости строительства

02.07.2016

«Ведомости»: долг перед строителями Керченского моста вырос до 8 млрд рублей

Керченский мост последние нвости

Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, занимающаяся строительством Керченского моста, предъявила государству очередной счет. В целом государство должно строителям 8 млрд рублей за работы, выполненные за последние три месяца. В Минтрансе по-прежнему утверждают, что деньги есть, но пока их выплату оттягивают бюрократические проволочки.

Генподрядчиком подписан и опубликован 30 июня на сайте zakupki.gov.ru акт приемки работ, произведенных с 25 мая по 25 июня, на 2,3 млрд рублей, пишут «Ведомости». В июне на объекте строились временные сооружения, бетонировались сваи для автомобильного и железнодорожного мостов.

По данным издания, это уже третий акт о работах, не идущих в счет выплаченного аванса. Аналогичные документы были предъявлены за апрель (3,7 млрд рублей) и за май (2 млрд рублей). При этом на сайте нет информации об оплате произведенных работ, а последнее платежное поручение датировано 30 ноября.

Представитель «СГМ моста» («дочка» «Стройгазмонтажа», управляет проектом) заявил «Ведомостям», что по госконтракту компания Ротенберга получила аванс более чем на 48,9 млрд рублей. По его словам, этих средств достаточно для обеспечения строительства до начала оплаты заказчиком текущих работ. При этом работы, не идущие в счет аванса, собеседник комментировать не стал.

По словам представителя заказчика — ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань», подведомственного Росавтодору, приемка работ ведется как в счет погашения аванса, так и в счет будущих платежей.

Представитель Минтранса уверяет, что деньги для оплаты есть. По его словам, на казначейском счете Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» находится более 57 млрд рублей, предназначенных для оплаты работ по контракту в 2016 году. Выплата этих средств начнется после завершения процедуры перевода контракта на казначейское сопровождение, отметил собеседник издания.

По данным Минтранса, необходимо изменить распоряжение, определяющее «Стройгазмонтаж» как единственного поставщика работ по госконтракту на 228,3 млрд рублей. В этом документе говорится, что контракт требует расширенного банковского сопровождения, а не казначейского, на которое контракт переводит правительство, чтобы обеспечить целевое использование денег.

Представитель Минтранса ранее заявил, что изменения утвердят до конца июня. Представитель отвечающего за стройку вице-премьера Дмитрия Козака сообщил, что распоряжение будет изменено в ближайшее время, вероятно, в начале следующей недели.

В начале июня Forbes со ссылкой на письмо главы компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Андрея Кириленко в Министерство транспорта и Росавтодор сообщил, что строительство Керченского моста остановилось из-за прекращения финансирования. Выплата средств за 2016 год компании миллиардера Аркадия Ротенберга, которого СМИ называют другом президента РФ Владимира Путина, «зависла» из-за бюрократических проволочек.

Оказалось, что правительство приняло решение перевести контракт с компанией «Стройгазмонтаж» на казначейское сопровождение, которое позволит государству напрямую контролировать расход средств. В Минтрансе утверждали, что деньги из федерального бюджета уже выделены, но не переведены на казначейские счета.

печать