Кино во время COVID-19: как снимают фильмы в пандемию

В Москве продолжают снимать кино и сериалы, несмотря на связанные с эпидемиологической ситуацией ограничения. После того как 9 июня разрешили вернуться к съемкам, в городе постоянно кипит работа. О том, как она идет и какие ограничения соблюдают на съемочной площадке, — в репортаже mos.ru.

Маски, перчатки и тесты

Братеевский пруд на юге Москвы, рядом прогуливаются девушки. Их окружили десятки людей с камерами и микрофонами, и все в медицинских масках. На первый взгляд может показаться, что идет работа над очередным медицинским сериалом, но теперь именно так выглядит практически каждая съемочная площадка.

 

Если у кого-то недомогание, то на площадку его не допускают. Например, ассистент по актерам плохо себя почувствовала после одной из смен и стала соблюдать домашний режим. Это оказалась обыкновенная простуда, уже через несколько дней девушка смогла вернуться к работе.

«После выходных группа проходит тестирование на коронавирус, теперь в кинопроизводстве на это выделяется отдельная статья бюджета», — поясняет Анна Шалашина, продюсер многосерийного фильма, съемки некоторых сцен которого проходили в Братееве.

Все индивидуальное

Если заглянуть в гримерку, то там стерильно, почти как в больничной палате. Гример работает в маске и перчатках, иногда надевает еще и защитный экран. Для каждого артиста свой набор кисточек, уборка с дезинфицирующими средствами проходит после каждого съемочного дня. Масштабную дезинфекцию проводят транспортные компании, которые предоставляют вагончики. По словам Анны Шалашиной, к вопросу соблюдения санитарных мер они относятся серьезно. Ведь никто не хочет, чтобы съемочный процесс прерывался.

«Особое внимание уделяется костюмам, после каждого съемочного блока мы их отправляем в химчистку. У каждого артиста своя одежда, и даже дублерам нельзя ее передавать — для них покупается свой комплект. Актеры стали охотнее соглашаться пользоваться своей одеждой на съемках, если мы обращаемся к ним с этой просьбой», — говорит Анна Шалашина.

Изменилась и организация питания: теперь нет больших кастрюль и казанов, все заранее разложено по индивидуальным контейнерам, выдают воду, морс в бутылках или соки в пакетах.

Количество людей на съемочной площадке пытаются минимизировать, насколько это возможно. Например, число актеров массовых сцен сократилось, их приглашают только в случае необходимости.

«Но все же не хочется, чтобы драматургия фильма стала подстраиваться под особенности времени, — признается продюсер. — Сейчас сложнее снимать не только из-за необходимости соблюдения всех норм, но и с эмоциональной точки зрения. Все очень переживают, следят за здоровьем. Ведь мы все зависим друг от друга».

На площадку — только здоровым

Ранее воскресное утро, детский сад в центре Москвы. Казалось бы, в выходной там должно быть безлюдно, но только не в этот раз. Дети играют на площадке, родители о чем-то беседуют, а вот мужчина выходит из дорогого автомобиля и, вероятно, направляется за своим ребенком. Но, войдя через калитку, неожиданно останавливается.

«Стоп, этот кадр снят», — командует режиссер.

На территории одного из детских садов снимали комедийный сериал. Работы продолжались почти 12 часов, все запланированные сцены были сняты.

 

Сериал начали снимать уже во время пандемии, поэтому с первого дня на площадке находится врач. Он и проводит экспресс-тестирование.

«В течение всего дня врач следит за состоянием здоровья съемочной группы, измеряет температуру. При появлении каких-либо симптомов он проводит дополнительное тестирование и решает, что делать дальше», — продолжает Левон Бароян.

Ю. Иванко. Mos.ru

После съемок — дезинфекция

Если съемки проходят в помещении, абсолютно вся группа носит маски. Актеры снимают их, только когда работают в кадре.

На улице использовать средства индивидуальной защиты необязательно, но большинство сотрудников не рискует и продолжает носить их на протяжении всего дня. А если присмотреться к служебным машинам, где находится оборудование и работают технические службы, можно разглядеть таблички «Носите маски и перчатки», «Соблюдайте дистанцию».

«Стало сложнее находить места для съемок. Бывает, нужно арендовать квартиру, но далеко не все владельцы хотят пускать так много людей. То же самое касается и ресторанов или кафе. Там, где нам все-таки удается договориться, мы показываем результаты тестирования всей группы, включая артистов, продюсеров, режиссера и массовки. После того как мы покидаем какой-то объект, обязательно все дезинфицируем, даже если нас об этом не просят», — добавляет Левон Бароян.

М. Денисов. Mos.ru

Московская кинокомиссия поможет

Директор по объектам отмечает, что в связи с пандемией большинство сцен стали снимать не в помещениях, а на улице. Организовать натурные съемки помогает Московская кинокомиссия.

«Благодаря работе кинокомиссии стало намного проще проводить съемки на улице. Они подбирают объекты, подсказывают, кому и как отправить запрос. В Москве много красивых мест, которые раньше снять было практически невозможно. Например, Красная площадь, которая находится под особой охраной. А отечественные сериалы стали покупать международные компании, и хочется показать столицу во всей ее красе. С появлением кинокомиссии у нас появилась возможность работать и на таких непростых объектах», — заключает Левон Бароян.

Кинокомиссия возобновила свою работу сразу после снятия ограничений на съемки. Несмотря на пандемию, она в полном объеме продолжает помогать снимать в самых красивых и интересных местах Москвы.

«Сейчас за короткий период можно согласовать съемку. Без кинокомиссии работа в таком динамичном графике была бы практически невозможна. И главное, что на все локации у нас есть официальное разрешение», — добавляет продюсер Анна Шалашина.

Ю. Иванко. Mos.ru

Московская кинокомиссия работает как служба одного окна для кинопроизводителей, помогая в организации и согласовании съемок фильмов на территории города. Она была создана по поручению Мэра Москвы в феврале 2018 года для поддержки кинопроизводителей и снижения административных барьеров при организации и согласовании киносъемок в столице. С момента создания кинокомиссия рассмотрела более 650 заявок от кинематографистов и оказала содействие в подготовке и проведении съемок более 1300 эпизодов фильмов и телепроектов.