Компании из ОАЭ инвестируют в Москвы

01.05.2016

Москва ждет арабского вклада. Компании из ОАЭ хотят участвовать в инфраструктурных проектах

Компании из ОАЭ инвестируют

Столичные власти ведут переговоры с ближневосточными и азиатскими инвесторами о строительстве в городе инфраструктурных объектов. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, их компании являются приоритетными с точки зрения привлечения инвестиций.

Проектами комплексной застройки в Москве интересуются все больше компаний с Ближнего Востока. «Сегодня мы активно ведем переговоры с представителями инвестиционных фондов из ряда арабских стран. Они проявляют большой интерес к участию в российских и московских проектах. Уверен, уже в скором времени мы найдем модель взаимодействия», – рассказал Марат Хуснуллин. Не меньшую активность проявляют предприниматели из Азиатского региона – Сингапура, Японии, Китая, Кореи.

«Во всех этих странах работают компании с большим опытом по развитию транспортной инфраструктуры, строительству транспортно-пересадочных узлов и организации пассажирских потоков. Это те проекты, которые сегодня имеют в Москве большую перспективу», – отметил заммэра. Несколько таких компаний в ближайшее время примут участие в инвестиционных конкурсах. Уже сегодня с рядом инвестиционных фондов прорабатываются модели финансового взаимодействия и сотрудничества.

Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, недавно столичные власти провели встречу с представителями инвестиционно-девелоперской компании Eagle Hills Properties (Объединенные Арабские Эмираты), заинтересованной в строительстве в Москве. В портфеле компании сейчас 15 проектов в 7 странах (Марокко, Сербия, Нигерия, Иордания и др.). Среди них есть как завершенные стройки, так и находящиеся в строительном процессе. «Мы заинтересованы в расширении инвестиционной деятельности и рассматриваем Москву как стратегического партнера», – пояснили представители инвестора на встрече. Сфера интересов компании – комплексное развитие территорий и дальнейшая эксплуатация построенных объектов. «Мы предлагаем создание современной многофункциональной застройки: это и зона для проживания, и офисные помещения для развития бизнеса, и места для отдыха. Конечно, мы должны отталкиваться от потребностей города, поэтому готовы рассмотреть и ваши предложения», – пояснили инвесторы.

По словам господина Тимофеева, несмотря на кризисные явления в экономике, Москва демонстрирует высокие темпы роста: «Ежегодно в городе строится 8–9 млн кв. метров различной недвижимости, эти объемы будут только расти». Общий объем инвестиций в недвижимость Москвы в первом квартале 2016 года, по данным NAI Becar, остался сопоставим со средним уровнем первых 9 месяцев 2015 года в долларовом эквиваленте, а в рублевом даже вырос на 31%. Как отметил вице-президент NAI Becar Дмитрий Сороколетов, в конце 2015 года объем инвестиций в московскую недвижимость достиг порядка 2 млрд долларов, или 127 млрд рублей, превысив на 231% аналогичную цифру третьего квартала 2015 года. Этот взрывной рост обеспечили в первую очередь транзакции в земельные участки.

По решению мэра Москвы Сергея Собянина, большой объем инвестиций направляется на развитие городской инфраструктуры. В Москве реконструируются дороги, ведется масштабное строительство метрополитена, Малого кольца Московской железной дороги, разработана программа строительства ТПУ. «Также среди наших приоритетов – освоение новых территорий, которые присоединились к Москве четыре года назад, и бывших производственно-коммунальных площадок», – заявил Константин Тимофеев. Программе строительства ТПУ уделяется особое внимание, потому что они запроектированы в местах пересечения больших транспортных и людских потоков и должны стать драйверами развития этих территорий. Сегодня город со своей стороны подготовил градостроительную документацию практически по всем проектам ТПУ и предлагает инвесторам поучаствовать в этой программе (подробнее о строительстве ТПУ см. материал на стр. 8).

Компании Eagle Hills Properties передали презентации по нескольким проектам ТПУ: «Алма-Атинская», «Новокосино», «Селигерская» и «Рассказовка». Эти проекты планируется реализовать в числе первых. В частности, земельные участки для строительства ТПУ «Алма-Атинская» и «Новокосино» уже выставляли на конкурсы, но ажиотажа среди инвесторов аукционы не вызвали. По словам Константина Тимофеева, город готов пересматривать проекты, обсуждая изменения с девелоперами.

По данным экспертов, активность инвесторов из Азии и Ближнего Востока на российском рынке коммерческой недвижимости начала расти в 2014 году. Если в 2015 году 79% всех сделок совершали российские компании, 21% – инвесторы из Европы и США, то в 2014-м на российские компании пришелся 81% сделок, 10% – на компании стран Ближнего Востока и Азии, у Европы и США – 9%. Уже в нынешнем году прошло несколько сделок с участием ближневосточного капитала. По данным NAI Becar, арабский фонд Mubadala Development совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РПФИ) купили складские площади в логистических комплексах «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». Объем сделок составляет пятую часть от всех инвестиций на рынке коммерческой недвижимости с начала года.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print