Компенсации за нарушения прав заключенных

В России будут выплачивать компенсации за нарушения прав заключенных

По словам российского уполномоченного в ЕСПЧ Михаила Гальперина, соответствующий законопроект уже проходит последние согласования.

В ближайшее время законодательная инициатива о компенсациях будет направлена в правительство, а затем в Госдуму. Размеры выплат за нарушения прав заключенных в документе прописаны не будут, это предстоит определять судам в каждом конкретном случае. По словам Михаила Гальперина, принятие закона позволит создать систему выплат компенсаций на национальном уровне вместо обращений в ЕСПЧ. При этом он подчеркнул, что сам заинтересован в достойном размере компенсаций, иначе люди будут продолжать ходить в ЕСПЧ.

Кроме того, замглавы Минюста пообещал, что ФСИН проведет масштабную ревизию во всех колониях. В частности, инспекция проверит, были ли установлены видеорегистраторы во всех помещениях исправительных учреждений. При этом Гальперин дал понять, что видеозаписи с регистраторов в ходе проверки просматривать не будут.

Вопрос о пытках и плохом содержании в колониях приобрел актуальность после того, как стало известно об издевательствах над заключенным в колонии №1 в Ярославской области. Шесть сотрудников ФСИН были арестованы по этому делу.