Концерн «КРОСТ»

17.10.2017

Концерн «КРОСТ»: новые технологии для передовых архитектурных идей. Мастер-класс фабрики «Фиброль»

«Фиброль»

Открытие парка «Зарядье» в Москве стало главным архитектурным событием года. Воплощение прогрессивных архитектурных идей вызвало к жизни множество инновационных решений. Одним из таких уникальных опытов стал павильон «Ледяная пещера». Реализацию концепции этого необычного объекта с использованием ранее не применявшейся в России технологии и в рекордно короткие сроки осуществил Концерн «КРОСТ».

Большой исследовательский потенциал научных лабораторий Концерна «КРОСТ» позволяет не только изучать, но и применять на практике новейшие разработки в сфере строительных технологий и материалов. «Реализация проекта «Ледяная пещера» – уникальный опыт для всех строителей Концерна, – отмечает директор Департамента промышленности «КРОСТ» Андрей Сазонов. – Срок исполнения делал эту задачу практически невыполнимой, но мы справились благодаря решению перевезти наш завод прямо на стройплощадку и применить инновационные технологии. Но и, конечно, проект состоялся благодаря трудолюбию и опыту наших строителей, которые круглосуточно работали, чтобы воплотить его в жизнь в самые короткие сроки».

«Ледяная пещера» – одна из знаковых построек в парке: внутри нее воспроизведен природный ледник. Температура воздуха в ледяных тоннелях круглый год поддерживается не выше минус пяти градусов.
В ходе реализации концепции возникли технологические трудности – форма сооружения оказалась слишком сложной, чтобы выполнить ее из металлоконструкций. Также не получилось использовать и готовые панели из стеклофибробетона, которые должны были изготовить несколько отечественных заводов: идеально состыковать элементы со сложной геометрией на объекте оказалось невозможно. К проекту было решено привлечь Концерн «КРОСТ», имеющий собственный строительный и промышленный комплекс и научно-исследовательские лаборатории, работающие в области инновационных строительных технологий.
«КРОСТ» предложил свое техническое решение – выполнить фасады методом напыления композитного материала непосредственно на строительной площадке. Для фасадов пещеры Концерн использовал стеклофибробетон производства собственной фабрики «Фиброль». Это мелкодисперсный бетон с высокой прочностью, армированный стекловолокном. Принимая на себя растягивающие напряжения, стеклянная фибра существенно повышает сопротивление материала на растяжение и изгиб, а также увеличивает ударную прочность примерно в 10–15 раз. Изделия из СФБ безупречно выдерживают агрессивное воздействие окружающей среды, в том числе в условиях северного климата.

Всего за 40 суток специалисты Концерна закончили бионический фасад пещеры общей площадью более 1500 кв. метров. Для этого Концерн принял беспрецедентное решение о размещении производственных мощностей фабрики прямо на стройплощадке и применении аддитивной технологии 3D-принтинга, которая использовалась в России впервые.

Над фасадами трудилась целая команда специалистов в составе архитекторов, конструкторов, геодезистов и экспертов по компьютерному 3D-моделированию. Работа по напылению композитного материала на поверхность потребовала использования современных тахеометров, в которые загружалась 3D-модель здания для создания координат точек и монтажа подсистемы.
Для производства поверхности потребовалось задать сложнейшую геометрию и воплотить более 25 000 точек соответствия с максимальным допуском 1,5 см.

Оформление фасада производилось методом напыления на конструкции фасадов 30-миллиметрового слоя композита, которому затем придавался нужный облик. Материал наносили слоями на стеклопластиковую арматуру, которая обеспечила более плавные очертания. Чистовая отделка производилась методом набрызга с нанесением декоративной фактуры, придающей поверхности зернистую текстуру. По подсчетам специалистов, на покрытие фасада потребовалось более 70 куб. метров композита.

Помимо стеклофибробетона фабрика «Фиброль» разработала технологию производства высокопрочного фибробетона, который по прочности эквивалентен стали. Он армируется металлической и пластиковой фиброй и получается намного прочнее обыкновенного. В большинстве случаев фибробетон уменьшает или даже исключает необходимость пассивного усиления. Первым же опытом использования фибробетона фабрики «Фиброль» в России стала несущая конструкция центральной лестницы в атриуме недавно построенной Концерном Хорошевской гимназии.

Проект гимназии создавался архитекторами бюро Концерна «А-Проект.К» с учетом мировых тенденций в образовании и потребностей стремительно развивающегося настоящего этой сферы. Школа задумывалась как модель идеальной среды для формирования человека будущего. Новая образовательная система отразилась и в архитектуре школы. В ней появилось большое количество спортивных залов, широкие коридоры-рекреации, полигоны, форум и линейка разномасштабных классов с трансформируемыми перегородками.

Связующим пространством всех этих элементов здания стал центральный четырехэтажный атриум, дающий естественное освещение рекреациям и обеспечивающий просматриваемость и дисциплину посредством «пассивного надзора».

Вертикальная связь осуществляется при помощи центральной лестницы: три 12-метровых марша парят в воздухе и опираются на плавные косоуры из фибробетона всего 40 см толщиной.
«Добиться столь легкой и изящной конструкции мы смогли благодаря использованию нами технологии Ductal, мирового лидера отрасли LafargeHolcim. По прочности этот материал равен стали, а его износостойкость в 6–8 раз выше, чем у обычного бетона, – отмечает заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Денис Капралов. – С его помощью мы смогли создать эту консоль и превратить лестницу в парящую конструкцию. Если бы она была из металла, толщина косоуров была бы метра полтора».
Несущая конструкция имеет обтекаемые формы для равномерного распределения напряжения. Ступени лестницы выполнены из стеклофибробетона. В комбинации с ограждением из закаленного ламинированного стекла лестница абсолютно надежна и безопасна для детей.

«Мы успешно провели испытания и сертифицировали изделие», – добавляет Андрей Сазонов.

Фасады гимназии также выполнены из фибробетона: для них фабрикой «Фиброль» были изготовлены индивидуальные панели с фактурами травертина и дерева. Высота панелей достигает 5 метров, площадь – более 10 кв. метров. Стойкость к абразивному износу и влагонепроницаемость при небольшом весе элементов, а также богатые декоративные возможности материала, способного воспроизводить любые фактуры, делает его великолепной альтернативой традиционным фасадным технологиям.

На фасадах гимназии фибробетон сочетается с декоративным экраном – «хворостом» из железобетонных колонн производства другой фабрики Концерна – «Мажино». Благодаря передовым технологиям и комплексному подходу Концерну удалось реализовать по-настоящему уникальные архитектурные объекты, качество которых подтверждено российскими и международными экспертами.
Сегодня промышленный комплекс Концерна включает 15 заводов и научно-исследовательских лабораторий в Москве и Подмосковье, которые занимаются разработкой инновационных решений и производством высокотехнологичных строительных материалов. Ежедневно промышленный комплекс Концерна выпускает 3000 куб. метров бетона, 400 кв. метров оконных блоков, 840 куб. метров тротуарной плитки, 750 куб. метров железобетонных изделий и 200 кв. метров элементов из фибробетона.

Лариса Калинина

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»