Краеведы дали свою оценку «фейковому» военному кладбищу на острове Русский

С псевдозахоронениями на острове в районе бухты Воевода разобрались.

Как сообщалось, на заброшенном кладбище 33-го Восточно-Сибирского полка на острове Русский стали появляться новые надгробия. Причем непростые – с именами погибших во время Русско-японской войны моряков. При этом людей, указанных на табличках, в Приморье никогда не хоронили. Многие из них вообще по флотской традиции были захоронены в море.
Разобраться с псевдозахоронениями на острове в районе бухты Воевода взялись руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Владимир Осецкий, член Русского географического общества, эксперт по истории острова Русский Олег Стратиевский, председатель приморского регионального отделения , старшина Владивостокского морского собрания , а также председатель ОИАК Алексей Буяков.

Эксперты, используя уже накопленные ранее в ходе экспедиций и архивной работы материалы, прокомментировали информацию о псевдозахоронениях на «фейковом» кладбище.

В частности, там была обнаружена табличка в память об Иване Ларионове — члене экипажа миноносца 208, который летом 1904 года подорвался на японской мине у берегов острова Русский.

Тогда при взрыве пропал без вести матрос Иван Ларионов и получили ранения различной степени тяжести пять моряков. Копии всех документов, в том числе и материалы госпитальной книги, есть в распоряжении историков. Таким образом, матроса Ларионова не могли похоронить на этом «кладбище»: к тому же во Владивостоке уже тогда действовало (с 1903 года) Морское кладбище, которое расположено на материковой части города и где хоронили моряков.

Впоследствии на острове Русский с 1906 года квартировал 33-й Восточно-Сибирский полк. По официальным документам, на кладбище, о котором идет речь, покоятся около двадцати человек. Несколько офицеров, гражданских, но в основном — это дети военных, которые несли службу на объектах Владивостокской крепости.

Также эксперты опровергли информацию о том, что на «кладбище» якобы захоронены моряки с кораблей «Рюрик» (погиб 14 августа 1904 года) и «Громобой» (во время боя 14 августа 1904 года экипаж потерял 91 человека убитыми и 185 ранеными).

По словам историков, нельзя, ничего не изучив, делать себе имя на этом. При этом архивная работа не даёт шума, а пока историки не проверят ту или иную информацию по двадцать раз, они ее никогда не объявят публике.

Впрочем, эта ситуация с «фейковым» кладбищем показала, насколько актуален вопрос изучения истории Приморья. Планируется, что для школьников в этом году проведут мероприятия военно-патриотической направленности, посвященные событиям Русско-японской войны.

И у самого острова Русский есть еще много интересных, но малоизвестных страниц истории: например, в 1913—1914 годах здесь проходил службу герой японской войны генерал Лавр Корнилов. Об этом тоже можно рассказывать широкой общественности.
Что же касается истории с самим «фейковым» кладбищем, то она может получить продолжение. В частности, не исключено, что краеведы и ветераны обратятся с заявлением ру с просьбой дать правовую оценку лицам, установившим таблички. Между тем, эта территория официально к объектам культурного наследия не относится, к воинским захоронениям — тоже.
Ранее стало известно, что таблички установили представители одного из магических салонов. Жительница Владивостока Огневеда дала «Вестям: Приморье» такой комментарий:

— К историкам мы не могли обратиться по одной простой причине, потому что мы через Интернет хотели найти их, но у нас не получилось. Поэтому мы решили своими силами все это восстанавливать. Клочки одежды были, какие-то железячки. Но они уже сгнили. Но под солнечными лучами, там было яркое солнце, при определенном наклоне читались надписи. И мы по этим надписям примерно это могилы и восстанавливали. По нашим находкам. Мы даже нашли остатки памятника старого нашли. Там написано «Россия».

Подробнее о деятельности Общества изучения Амурского края можно узнать здесь.