
С псевдозахоронениями на острове в районе бухты Воевода разобрались.
Эксперты, используя уже накопленные ранее в ходе экспедиций и архивной работы материалы, прокомментировали информацию о псевдозахоронениях на «фейковом» кладбище.
В частности, там была обнаружена табличка в память об Иване Ларионове — члене экипажа миноносца 208, который летом 1904 года подорвался на японской мине у берегов острова Русский.
Тогда при взрыве пропал без вести матрос Иван Ларионов и получили ранения различной степени тяжести пять моряков. Копии всех документов, в том числе и материалы госпитальной книги, есть в распоряжении историков. Таким образом, матроса Ларионова не могли похоронить на этом «кладбище»: к тому же во Владивостоке уже тогда действовало (с 1903 года) Морское кладбище, которое расположено на материковой части города и где хоронили моряков.
Также эксперты опровергли информацию о том, что на «кладбище» якобы захоронены моряки с кораблей «Рюрик» (погиб 14 августа 1904 года) и «Громобой» (во время боя 14 августа 1904 года экипаж потерял 91 человека убитыми и 185 ранеными).
По словам историков, нельзя, ничего не изучив, делать себе имя на этом. При этом архивная работа не даёт шума, а пока историки не проверят ту или иную информацию по двадцать раз, они ее никогда не объявят публике.
Впрочем, эта ситуация с «фейковым» кладбищем показала, насколько актуален вопрос изучения истории Приморья. Планируется, что для школьников в этом году проведут мероприятия военно-патриотической направленности, посвященные событиям Русско-японской войны.
— К историкам мы не могли обратиться по одной простой причине, потому что мы через Интернет хотели найти их, но у нас не получилось. Поэтому мы решили своими силами все это восстанавливать. Клочки одежды были, какие-то железячки. Но они уже сгнили. Но под солнечными лучами, там было яркое солнце, при определенном наклоне читались надписи. И мы по этим надписям примерно это могилы и восстанавливали. По нашим находкам. Мы даже нашли остатки памятника старого нашли. Там написано «Россия».
Подробнее о деятельности Общества изучения Амурского края можно узнать здесь.