Красная рыба дорожает на фоне плохого улова на Дальнем Востоке

Сельское хозяйство

В июле этого года цены на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород (лосось, семга, кета, горбуша, нерка, кижуч и др) достигли 628 рубля за килограмм. Это на 10 процентов выше цены на красную рыбу в августе прошлого года, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы. Рост цен также зафиксирован на красную икру: она подорожала на […]

сельхозтехника цены

В июле этого года цены на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород (лосось, семга, кета, горбуша, нерка, кижуч и др) достигли 628 рубля за килограмм. Это на 10 процентов выше цены на красную рыбу в августе прошлого года, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы.

Рост цен также зафиксирован на красную икру: она подорожала на 9 процентов – до 3384 рублей за килограмм.

Главной причиной повышения цен на рыбу и икру эксперты называют снижение добычи лососевых на Сахалине. Из-за сокращения популяции рыб в водах этого острова вылов рыбы в масштабах страны может уменьшиться на 20-30 процентов. В предыдущие годы объемы добычи красной рыбы достигали 400 тысяч тонн в год.

Что привело к снижению численности рыб лососевых пород в скором времени выяснят отечественные ученые. А пока перерабатывающим предприятиям приходится закупать эту рыбу по 180 рублей за 1 килограмм, что на 22 процента больше прошлогоднего уровня цен. Ожидается, что к концу осени цены могут пойти вниз, однако снижение будет несущественным.

Подорожание красной икры также является результатом падения вылова лососевых.

«Меньше поймали лососей — меньше добыли их икры. На рынке ожидают дефицита продукции из красной рыбы, поэтому она дорожает», — говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Среди прочих причин роста цен на лосось эксперты называют увеличение стоимости перевозок рыбы с Дальнего Востока.