Краснокнижные чибисы замечены на природных территориях Москвы

Сотрудники Мосприроды обнаружили несколько чибисов на территории фаунистического заказника «Долгие пруды» — эта птица занесена в Красную книгу города Москвы с природоохранным статусом «Первая категория редкости».

Чибисы относятся к семейству ржанковых, узнать их можно по хохолку на голове из длинных узких перьев и черному клюву. Спина и верхняя часть головы у чибиса черные, с металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском. Грудь черная, брюшко, бока и щеки — белые. Размером птица не больше голубя.

Гнездятся они в полях, низкотравных суходольных лугах и пустырях, в отличие от других полевых птиц не маскируют свое гнездо, устраивая его прямо на земле. Высиживают яйца оба родителя и в случае опасности прогоняют неприятеля, кружа над ним и пикируя с громкими криками. Подросшие птенцы прекрасно умеют прятаться.

Отличительной чертой чибиса является своеобразный крик — тревожный, с жалобными интонациями, птица словно спрашивает: «Чьи вы? Чьи вы?»

Питаются эти птицы преимущественно жуками и их личинками.

На «Царской пасеке» в пчелиные семьи подсадили новых матокЗаяц-русак замечен в Серебряном бору