Кризис – время улучшения жилищных условий

22.03.2016

Кризис — пора переезжать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную
Директор агентства «Альфа» считает, что сейчас самое время улучшать жилищные условия

время улучшения жилищных условий

Как выбрать агентство недвижимости, сотрудничество с каким из них станет наиболее выгодным? Это — основной вопрос, волнующий покупателей и продавцов жилья. Какие-то компании делают упор на риэлторских ноу-хау, какие-то — на креативной рекламе. В агентстве «Альфа» подошли к ответу на этот вопрос более основательно. Уже почти семь лет, как агентство оказывает услуги нижегородцам в соответствии со стандартами Российской Гильдии риэлторов (РГР), вобравшими в себя лучший российский и мировой риэлторский опыт.

— Практически сразу после образования мы вошли в состав Гильдии, — рассказывает директор агентства «Альфа» Ирина Клименко. — С тех пор основа сотрудничества с клиентами — только договорная. В договоре прописываются все детали: цена квартиры, размер комис сионных, сроки проведения сделки, ответственность сторон и т.д. Поэтому мы можем говорить,
что наше агентство обеспечивает максимальную безопасность и дает гарантии своим клиентам.
Цены упали на 25%
На рынке сейчас господствует покупатель: объем предложений сильно увеличился, а платежеспособный спрос серьезно упал. Поэтому покупатель может выбирать. Ну и торговаться при этом.

— Дисконт на квартиры велик, — делится Ирина Клименко. — По нашей статистике, цены за год упали примерно на 25%. И пока тенденция к их снижению сохраняется. Поэтому для покупателей сейчас раздолье. Но многие замерли в нерешительности — может, подождать лучших времен? Думаю, что сделать решительный шаг вперед не просто можно, а нужно! Судите сами: когда такое было, чтобы за 300-400 тысяч рублей доплаты можно было перебраться из двухкомнатной квартиры в трех-комнатную? Опыт наших последних сделок показывает: обратись к нам клиенты даже год назад, мы не смогли бы им подобрать такие выгодные варианты, исходя из их возможностей, как на текущем рынке. Обмены, размены

— сейчас для этого просто золотое время!
— В последние месяцы мы активно занимались сдел ками по военной ипотеке. Один клиент обратился, затем порекомендовал нас другому и далее по цепочке. Так что все действия конкретно по этой схеме мы отточили,
— рассказывает Ирина Клименко. — Покупателю расписываем свои действия буквально по дням. И вырисовывается реальная картина — когда сделка состоится, от чего это зависит.

Продавцы: ожидания и рынок не совпадают
— Сейчас всякая недвижимость продается, любой ценовой категории, любого качества. Мы продаем и жилье с частичными удобствами, и в деревянных домах, и в районах области. Кризис повлиял на стоимость недвижимости, а не на необходимость людей решать свой жилищный вопрос, — уверена Ирина Клименко. — Хотя с продавцами сложнее стало работать. Их ожидания и реальный рынок зачастую разительно не совпадают. Почему-то многие из них до сих пор убеждены, что цены на недвижимость растут, и всегда будут расти. Сейчас — просто короткийаномальный период, и ситуация в ближайшие дни кардинально изменится и противоположную сторону. Если такое представление присутствует, то это — реальная за гвоздка, чтобы продать квартиру Поэтому если продавец идет на ценовые уступки, принимает реальную рыночную цену, то сю квартиру мы максимум за два месяца продаём. Если же этого не происходит, то мы не можем гарантировать какие-то сроки. Тогда в договоре прописываем, какая цена рекомендована агентством. Часто это имеет снос действие — продавцы п итоге соглашаются на диалог.

Риэлторам приходится работать больше обычного
— Причем раза в три, и в три раза меньше получать, — делится Ирина Клименко. — Это стало серьезным ударом для агентов, не готовых к такому повороту. Кстати, некоторые из них также до сих пор почему-то уверены, что цены на квартиры растут и будут расти. Никакая аналитика их не убеждает’. В результате часто такие агенты приходят к ситуации: нет сделок, нет денег, пропадает интерес к работе. Итог — уход с рынка. Очень много агентов уже ушли с рынка недвижимости из-за того, что они не могут конкурировать в новых условиях.
Это — на руку профессиональным компаниям, которые тем и отличаются, что умеют адекватно оценивать ситуацию на рынке, адаптироваться к ней. Ну и помнить надо всегда, что основное для риэлтора — не деньги зарабатывать, а решать проблему клиента.

За спрос денег не берут
— Если вы хотите изменить жилищные условия, но не уверены, или боитесь чего-то, то можно прийти в агентство или позвонить и проконсультироваться. Ну а после все обдумать, обсудить на семейном совете. У клиентов есть заблуждение — услуги риэлтора дороги, поэтому мы сами. Но, во-первых, консультации всегда бесплатны. Во- вторых, сейчас действительно время торга. Но грамотно и профессионально провести переговоры смогут только риэлторы. Они делают правильные акценты, они знают рынок. Так что участие риэлтора в сделке себя окупает.
Поэтому очень советую обратиться к профессионалам, возможно именно 2016 год станет для вас годом больших жилищных перемен.

Источник: Полезная плщадь 03.2016

print