Круглый стол Мособлдумы: 36 муниципальных образований Подмосковья воспользовались субвенциями на содержание безнадзорных животных в 2017 году

В Мособлдуме на круглом столе Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка обсудили итоги реализации закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными»

124,6 миллионов было выделено в 2017 году на субвенции муниципальным образованиям для реализации закона Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными». Однако далеко не все муниципалитеты воспользовались такой возможностью. В Мособлдуме на круглом столе Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка обсудили итоги реализации закона.

Московская областная Дума уже проводила встречу с руководителями муниципальных образований и приютов для бездомных животных 20 июня. Тогда участники рассказали о порядке выделении субвенций, а также ознакомились с промежуточными итогами реализации закона. С тех пор прошло полгода, но показатели остались не высокими.

«Каждому муниципалитету была дана возможность получить деньги и реализовывать закон. Более чем в 20 муниципальных образованиях вообще нет соглашений, и не предоставлялись документы для получения субвенций. 8 все еще в процессе реализации соглашений. Это тревожные цифры на конец года», — заявил Сергей Керселян, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

Из 68 муниципальных образований только 36 реализовали возможность и заключили договора на выделение субвенций в 2017 году. Конечно, как отмечает парламентарий, обстановка стала спокойней – существенно снизилось число жалоб, связанных с бездомными животными и их содержанием. Закон дал возможность снять часть проблемы и, переведя решение по контролю животных на муниципальный уровень, понимание реальной ситуации «на местах».

«Безусловно, решение было правильным. Во-первых, именно муниципалитеты знают, что именно происходит с численностью бездомных животных. Во-вторых, закон дал возможность закрепить обязанности и средства с правовым полем, чтобы не возникали ситуации, когда представители муниципальных образований отказывали в поимке и содержания животных из-за отсутствия финансирования. Но мы столкнулись с другой проблемой – никто не хочет заключать соглашения на субвенции. Результатом такого отношения стал низкий процент исполнения закона», — рассказал Максим Ереза, начальник Главного управления ветеринарии Московской области.

По данным Ереза, на сегодняшний день из 124,6 миллионов выделенных средств использовано менее 20 миллионов. Отчасти, это обусловлено тем, что далеко не все приюты готовы выдержать установленный законом норматив по передерживающим дням – 38 дней. Для этого требуется большие вольерные площади, которых не хватает в Московской области.

Чтобы обеспечить исполнение закона и решить возникающие в процессе реализации проблемы, а также подготовить предложения по совершенствованию закона, Сергей Керслян предложил создать рабочую группу. Сбор группы планируется проводить раз в полгода, войти в нее смогут представители муниципальных образований и приютов Московской области, сообщил депутат Мособлдумы.