Крупнейший нефтеперерабатывающий завод США вынужден закрыться из-за шторма «Харви»

По сообщению телекомпании CNN, работа крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода «Motiva Enterprises», расположенного в районе Порт-Артура штата Техас, остановлена поскольку тропический шторм «Харви» вызвал катастрофическое наводнение. Вчера утром в компании «Motiva» заявили, что закроют НПЗ в Порт-Артуре «в ответ на увеличение местного наводнения». И добавили, что завод не откроется, пока паводковые воды не отступят. Ранее […]

По сообщению телекомпании CNN, работа крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода «Motiva Enterprises», расположенного в районе Порт-Артура штата Техас, остановлена поскольку тропический шторм «Харви» вызвал катастрофическое наводнение. Вчера утром в компании «Motiva» заявили, что закроют НПЗ в Порт-Артуре «в ответ на увеличение местного наводнения». И добавили, что завод не откроется, пока паводковые воды не отступят. Ранее вследствие шторма «Motiva» неуклонно сокращала производство на заводе в течение нескольких дней. И к вечеру вторника производство НПЗ было загружено лишь на 40%.

Ураган «Харви», уровень которого был понижен до тропического шторма, сделал второй выход на берег вчера возле границы штатов Луизиана и Техас. Ожидалось, что он принесет шквальные порывы ветра со скоростью от 30 до 40 миль в час (48 – 64 км в час) и штормовой набег на 2 – 4 фута (0,61 – 1,22 м) воды в этом районе.

Порт-Артур расположен вдоль границы обоих штатов. Мэр города Деррик Фримен написал на Facebook, что «весь город сейчас под водой». От шторма сильно пострадали все нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся в этом районе. Еще одной компанией – «Валеро» – было вчера объявлено, что прекращена деятельность на ее нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре. В заявлении компании говорилось: «Из-за наводнения и возможного прерывания электроснабжения завод «Valero Port Arthur» закрылся безопасным, контролируемым образом».

«Total Petrochemicals» также заявила, что закрыла свой нефтеперерабатывающий завод в Порт-Артуре после его затопления во вторник вечером. «ExxonMobil» (XOM) объявила вчера, что она закроет еще один нефтеперерабатывающий завод в соседнем Бомонте, ссылаясь при этом на связанные с Харви «операционные вопросы». Кстати, «Exxon» одной из первых закрыла свой НПЗ в Бейтауне в штате Техас, который является вторым по величине в стране, еще в воскресенье. Компания заявила тогда, что было обнаружено повреждение крыши на заводе.

По самым последним обновлениям S&P Global Platts, 13 НПЗ в США остаются в оффлайне из-за бури, а наводнение вывело из строя около 22% мощности по переработке нефти в стране. И хотя некоторые заводы, такие как НПЗ «Валеро» в Корпус-Кристи и Three Rivers, начинают возобновлять операции, но это займет некоторое время, прежде чем они будут полностью наладят производство.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: