Культура добрых дел: как «Мосволонтер» уже семь лет помогает людям и животным

Ресурсному центру «Мосволонтер» 21 февраля исполняется семь лет. За это время к добровольческому движению присоединились десятки тысяч москвичей, но по-настоящему массовым волонтерство стало во время пандемии. С начала 2020-го участники акции «Мы вместе» выполнили 46 тысяч заявок: добровольцы доставляли горожанам, соблюдающим домашний режим, продукты и лекарства, помогали с выгулом домашних животных.

На стенах центрального офиса организации портреты улыбающихся людей. Учителя, менеджеры, студенты, ученые, крупные руководители, даже пенсионеры — все они стали частью добровольческого движения.

Как сегодня развивается «Мосволонтер», рассказал директор ресурсного центра Дмитрий Покровский.

Делать мир добрее

— Центру «Мосволонтер» исполняется семь лет. Насколько изменилось волонтерское движение за эти годы?

— Когда ресурсный центр «Мосволонтер» только создавался, это была инициативная группа единомышленников, которые хотели развивать добровольчество. В то время проходили Олимпийские игры в Сочи, тогда можно было говорить о событийном волонтерстве, привязанном к масштабным мероприятиям.

Сегодня «Мосволонтер» стал флагманом не только для Москвы, но и для России. Это крупнейший в стране ресурсный центр. Мы не просто занимаемся набором людей, «Мосволонтер» в целом координирует добровольческую деятельность в обществе. Наша основная задача — помощь в развитии локальных добровольческих центров. Развиваем культуру добрых дел в стране. Чем больше людей в эту культуру погружены, тем больше мы влияем на общество и, как в нашем девизе, «делаем мир добрее».

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

— Получается, вы формируете образ мышления?

— Мы формируем образ мышления и правильные привычки. Помогаем развиваться волонтерским центрам в вузах, колледжах, школах, волонтерским корпусам некоммерческих организаций. Мы выстраиваем полноценную систему добровольческой работы. Наша задача — помочь организовать процессы обучения, найти экспертов, партнеров и тех, кому нужна помощь. Получается, что глобально мы связываем всех, кто так или иначе занимается помощью людям в Москве.

— Стал ли коронавирус катализатором для развития волонтерства?

— Приведу наглядный пример. Если в чемпионате мира по футболу 2018 года принимали участие пять тысяч волонтеров и их собирали со всей Москвы, то в 2020-м акция взаимопомощи «Мы вместе» во время пандемии привлекла 23 тысячи человек. И многие из них до этого не занимались волонтерством.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

По нашим данным, в Москве по итогам 2020 года 560 тысяч человек связаны с добровольчеством. Только на нашем сайте зарегистрированы более 120 тысяч человек.

Волонтеры без границ

— Есть ли какие-то ограничения для того, чтобы стать волонтером?

— Абсолютно никаких, у нас волонтеры без границ. Самому молодому — 14 лет, самому взрослому — 83 года. Кстати, стало очень актуальным понятие «серебряный волонтер». Это люди старшего возраста, активные москвичи, которые уже не работают и у которых много свободного времени. Они не хотят сидеть дома и готовы помогать другим.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

У нас есть и инклюзивные волонтеры. Люди с инвалидностью тоже могут помогать другим и участвовать в мероприятиях. У нас есть яркий пример — автоволонтер Александр, инвалид-колясочник. Он сам не выполняет заявки по доставке, но помогает девушке-волонтеру, которую возит на задания.

— Как обучают добровольцев?

— У нас много программ, которые логически связаны. Есть базовая программа для тех, кто никогда не сталкивался с волонтерством. Важно понять, что волонтерство — это не просто кого-то поймать и причинить ему добро, самое главное — не навредить при этом. Нужно знать специфику, особенно при работе с определенными категориями людей.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Есть программы для организаторов волонтерских центров, для руководителей, программа для школьников «Первый шаг» — по взаимодействию и развитию добровольческих отрядов в школах. Мы ее разрабатываем совместно с Департаментом образования. В этом году появятся программы для колледжей и вузов.

— Может ли волонтер «перегореть»?

— Конечно, от всего можно устать, во всем разочароваться. Бывает, что волонтер оказывает помощь, а в ответ получает агрессивную реакцию. Важнее всего давать себе отдыхать. Волонтерство — это не работа, здесь нет места перфекционизму или гонкам за какими-то достижениями. Взять паузу, сменить сферу деятельности — это нормально. Сегодня ни один волонтер не привязан к конкретному направлению.

Когда нет неважных заданий

— Кому помогает «Мосволонтер», какие задачи решает?

Помощь нужна по всем фронтам, поэтому у нас не стоит вопрос «Кому?». Волонтеры помогают не только людям, но и животным, активно взаимодействуют с приютами. Так, в 2020 году в рамках только одной акции собрали более двух тонн корма.

Если на старте у нас было около пяти направлений деятельности, то сегодня их более 10. Мы помогаем природе — это экологическое волонтерство. Есть медиаволонтерство, когда люди занимаются продвижением в социальных сетях, фото- и видеосъемкой, написанием текстов.

Медиаволонтеры реализовали акцию «Добрые бейджи». Они сделали шесть тысяч персональных бейджей с фотографиями врачей, которые работают в «красных» зонах, ведь пациенты не видят их лиц.

Еще одно новое направление — автоволонтерство — тоже стало актуально в пандемию. Волонтеры на машинах помогают врачам добраться до больницы или другим добровольцам, которые развозят продукты. Это направление обладает огромным потенциалом: за время коронавируса около двух тысяч человек выразили готовность помогать регулярно.

Стало развиваться семейное волонтерство. Люди присоединяются к нашему движению уже целыми семьями.

— Московские волонтеры участвовали во многих крупных мероприятиях. На ваш взгляд, что стало главным вызовом для волонтеров?

— Для нас любое дело — вызов. Везде, где есть сложности, волонтеры готовы прийти на помощь. Так появляются новые направления и рождаются целые проекты. Например, когда пожилые москвичи ушли на самоизоляцию, дворовые коты остались без еды. Животные голодали, потому что люди перестали выходить из дома. Так родился проект «Накорми». Волонтеры увидели проблему, собрали инициативную группу, нашли партнеров, занялись сбором корма и начали спасать животных.

Недавно наши волонтеры отправились на объект культурного наследия — Юсуповский дворец. Они расчистили его от снега, который мог нанести ущерб историческому зданию. Для нас нет неважных заданий.

— Как организована адресная помощь?

— У нас большая партнерская база московских НКО — около 1,5 тысячи организаций. С одной стороны, есть те, кому нужны волонтеры. Это некоммерческие организации, бизнес, исполнительная власть, социальные учреждения. С другой стороны, есть волонтерские центры, которые готовы помочь. Наша задача их скоординировать.

В «Мосволонтере» есть и эксперты — они занимаются обучением, помогают разрабатывать социальные проекты. НКО ежедневно обращаются за консультациями, за помощью в организации волонтерских корпусов, в прохождении обучения. Уже более 35 тысяч человек прошли обучение по разным направлениям. Мы планируем в этом году проводить больше такой работы.

— Есть планы по распространению опыта за пределы Москвы?

— Мы всегда открыты к сотрудничеству. Буквально за несколько минут до интервью коллеги мне написали, что очередной регион спрашивает про соглашение о взаимодействии. У нас уже есть такой опыт, мы активно помогаем стране, даем советы, как развиваться.

Надеемся, что в этом году запустится наша программа мобильности — интересный проект для волонтеров Москвы. Мы сможем направлять их на крупные мероприятия любого формата за пределами региона.

Сергей Собянин поблагодарил волонтеров за работу в период пандемииСергей Собянин поблагодарил волонтеров и социальных работников за помощь в период пандемии

Помощь города

— Как волонтеров поддерживают столичные власти?

— С самого начала пандемии для автоволонтеров акции «Мы вместе» все парковки были бесплатными. Это большая поддержка, особенно для тех, кто выполняет заявки. Все пешие волонтеры получают от московского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры бесплатные проездные. На данный момент их выдали более 24 тысяч. Наши волонтеры получают бесплатные билеты в театры, на выставки и экскурсии.

Мы выдаем удобную и красивую форму, которую люди часто носят и в повседневной жизни. Волонтеры обязательно получают питание во время смен. Добровольцам вручают благодарственные письма, что особенно помогает школьникам: большинство вузов в Москве дают дополнительные баллы при поступлении за наличие определенного количества часов волонтерской деятельности.

— Реально добиться того, чтобы волонтерство стало неотъемлемой частью жизни каждого москвича?

— Определенно, да. Если рассуждать глобальнее, мы поняли, что основная идея не просто создать культуру добрых дел. Важно создать добровольческую среду. Она ежедневно захватывает все больше и больше москвичей. Наша глобальная задача — погрузить в нее всех москвичей. Чтобы оказаться в среде добрых дел, достаточно правильно рассуждать и поступать. Например, если я вижу лежащего на земле человека, я не буду проходить мимо. Я подойду и узнаю, могу ли быть полезен. Еще семь лет назад мы бы не увидели того, что видели после недавнего снегопада, — москвичи помогали друг другу, всем двором выходили откапывать чужие машины. Люди готовы делать добрые дела.

Волонтерство — это то, к чему нужно прийти. Кто-то приходит к этому в восемь лет, кто-то — в пятьдесят. Не надо ждать чего-то или надеяться на чудо. Просто выйди и помоги соседям, а завтра они помогут тебе.

Добавить комментарий