Курс рубля снова в центре внимания

Сельское хозяйство

В своем докладе о денежно-кредитной политике Центробанк заявляет, что чем стабильнее и крепче курс рубля, тем выгоднее для большей части российских предприятий, а также экспортеров. В то же время многие компании не хотят соглашаться с таким утверждением. Константин Бабкин, Президент Ассоциации «Росспецмаш», которая включает машиностроительные заводы сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого профиля, считает, что для повышения […]

сельхозтехника цены

В своем докладе о денежно-кредитной политике Центробанк заявляет, что чем стабильнее и крепче курс рубля, тем выгоднее для большей части российских предприятий, а также экспортеров. В то же время многие компании не хотят соглашаться с таким утверждением.

Константин Бабкин, Президент Ассоциации «Росспецмаш», которая включает машиностроительные заводы сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого профиля, считает, что для повышения покупательской способности населения необходимо применение целого комплекса мер, к которым относятся снижение налогов, поддержание экспорта, снижение цен на ресурсы для производителей (посредством регулирования налогов), а также удешевление кредитов.

Кроме этого, Президент «Росспецмаш» рассказал, что опираясь на опыт машиностроителей, а именно, оценивая состояние производства и реализации продукции при разных курсах рубля, Ассоциация определила оптимальный курс – 65 рублей за доллар. Учитывались также мнения руководителей предприятий-членов «Росспецмаш», которые утверждают, что после подорожания рубля темпы экспорта их продукции снизились.

Поддерживает данную точку зрения и Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ, и говорит о том, что комфортным является курс 62 рубля за доллар, и это подтверждается положительным примером предприятий обрабатывающей отрасли промышленного сектора.

Тема укрепления рубля не теряет своей актуальности с начала текущего года. Так, глава Министерства сельского хозяйства, Александр Ткачев, говорил, что 57 рублей за доллар – это удар по экономике, министр финансов Антон Силуанов заявлял о «переукреплении» рубля на 10-12%, а министр экономического развития Максим Орешкин прогнозировал его скорое ослабление.

Согласие с позицией большого числа предпринимателей и государственных служащих о том, что дешевый рубль для экономики страны предпочтительнее, выражают также и эксперты предприятий «Мираторг» и «Уралсиб». По оценке Алексея Девятова, главного экономиста «Уралсиба», темпы роста промышленности отстают от прогнозных показателей на 1-1,2 п.п. из-за укрепления рубля.

Напомним, что дебаты относительно курса рубля вспыхнули после того, как за прошлую неделю курс снизился до 59,4 рубля за доллар (на 4%) вследствие падения цен на нефть и введения в действие нового пакета санкций.