Ландыш, ирис желтый и лунник: в Москве зацвели редкие лесные растения

В природных парках города зацвели редкие растения, занесенные в Красную книгу Москвы и надзорный список. Так, чина весенняя обращает на себя внимание интересными цветками — на одном стебле можно встретить сразу фиолетовые, пурпурные и синие. Это позволяет привлечь опыляющих насекомых. Чина считается одними из лучших медоносов.

Лунник оживающий, или многолетний, еще называют лунной фиалкой. Его яркий цветок с ароматным сладким запахом также привлекает пчел. Лунник можно узнать по бутончикам, которые собираются в соцветия, окрашенные в белый, нежно-лиловый или темно-фиолетовый оттенки.

Как выглядят колокольчики ландышей, знают все. Полюбоваться ими можно и на природных территориях города. Ландыши занесены в надзорный список, их нельзя срывать, а также вытаптывать почву вокруг них.

Зацвела и нежная голубая незабудка. Ее плоский и симметричный цветок имеет форму колеса и состоит из пяти широких лепестков с желтым кружочком посередине. Благодаря этой гармоничной и лаконичной форме изображение незабудки часто используют в геральдике и различной символике.

Ирис желтый, или болотный, можно встретить в сырых местах, воде, а также на берегах водоемов. Его легко узнать по ярким желтым цветам, которые растут на кусте с длинными остроконечными листьями. Они сохраняют зеленый цвет и привлекательность до самых заморозков.