Лавров заявил, что конфронтация России и США «достигла дна»

, 1 апреля. /ТАСС/. Конфронтация России и «достигла дна», но Москва рассчитывает, что благоразумие в Вашингтоне все-таки возобладает. Об этом заявил в четверг глава в интервью передаче «Большая игра» на Первом канале.

«С одной стороны, конфронтация достигла дна. С другой стороны, в глубине души есть надежда, что все люди взрослые и понимают риски, которые сопряжены с нагнетанием дальнейшей напряженности. <…> Я все-таки считаю, что благоразумие возобладает», — сказал министр.

По его мнению, выбрей США линия давления и санкций в отношении России не имеет никакого шанса на успех.
«Линия, продвигаемая в тех формах, которые мы сейчас наблюдаем, не имеет никакого шанса на успех. Это отнюдь не какая-то новелла: пБайден, стал применять против России санкции, ужесточать риторику и вообще оказывать давление по всем фронтам. Это продолжается много лет», — сказал он.

Правила взаимодействия в интернете

Министр рассказал, что Россия уже договаривается с социальными сетями о правилах общения в интернете, однако США отказываются придать этому универсальный характер.

«Мы уже договариваемся и с Tik-Tok, и с другими социальными сетями о том, что нужны элементарные правила уважения, приличий, но американцы не хотят этого делать в универсальном масштабе», — сказал он.

«Соединенные Штаты категорически отказываются обсуждать демократизацию управления интернетом и какие-то общие правила, которые будут регулировать социальные сети, чтобы не было как с Tik-Tok и другими социальными сетями в ходе недавних акций в России, когда распространялась отвратительная информация: личные оскорбления, педофилия и многое другое», — подчеркнул министр.

Возможность диалога

По мнению Лаврова, серьезный разговор России и США вряд ли возможен до тех пор, пока Вашингтон пытается обвинить Москву в последствиях своей же безрассудной политики.

«Мне бы не хотелось каким-то образом описывать то, что американцы испытывают к Российской Федерации. Если за их заявлениями о том, что мы «противник», «враг», «соперник» или «конкурент», кроется желание обвинить нас в последствиях их безрассудной политики, то серьезный разговор едва ли может состояться», — сказал глава МИД РФ. Он добавил, что такая лексика используется США «в жонглировании в официальных и неофициальных заявлениях».

«На днях я читал, как госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что при всех разногласиях с Россией и Китаем Соединенные Штаты не испытывают ничего против этих стран, а то, чем США занимаются, — это просто «демократия» и «отстаивание прав человека». Не знаю, насколько можно воспринимать всерьез такого рода описание американской политики по отношению к Москве и Пекину. Но если они занимаются продвижением демократии, практика должна доказывать обоснованность теории», — подчеркнул министр.

В частности, он напомнил, как бывший президент США Джордж Буш — младший в 2003 году на борту авианосца объявил об установлении демократии в Ираке и провозгласил освобождение страны от тоталитарного режима. «Думаю, дальше можно не продолжать, если только сослаться на количество жертв войны, развязанной американцами. Это сотни тысяч людей», — отметил Лавров.

Так, напомнил министр, результатом действий американцев в Ираке стало создание запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), куда переметнулись потерявшие работу и возможности кормить семьи члены иракской партии «Баас» и сотрудники спецслужб Саддама Хусейна. «ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», бывшее название ИГ) возник далеко не по причинам идеологических разногласий. Это активно использовали радикалы, опираясь на ошибки США. Такова «демократия» в Ираке», — заключил глава МИД РФ.

Как указал Лавров, та же политика Вашингтона стала причиной крушения ливийской государственности. «Демократию» в Ливии устанавливали бомбами, ударами, убийством Муаммара Каддафи под восторженные возгласы [бывшего госсекретаря США] Хиллари Клинтон. Результат: Ливия — «черная дыра», на север идут потоки беженцев, от которых страдает Евросоюз и не знает, как с этим быть, а на юг через страну идут потоки незаконных поставок оружия, террористов, от которых страдает Сахаро-Сахельский регион», — сказал он.