Легализация объектов самостроя в Москве

15.06.2016

Ахиллесовы ларьки.Легализовать объекты самостроя власти пока не намерены

Легализация объектов самостроя

Столичные власти в ближайшее время не намерены вводить специальные процедуры, которые помогут легализовать объекты самостроя, возведенные в 2016–2017 годах. Об этом сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в ходе VIII практического семинара «Диалог с инвестором». Глава ведомства также добавил, что сегодня без соответствующей документации можно строить только объекты небольших площадей.

На круглом столе «Судьба объектов самостроя: «казнить нельзя помиловать», который прошел в рамках семинара «Диалог с инвестором», специалисты пришли к выводу, что в Москве важной проблемой остается наличие самовольных построек, которые появились несколько лет назад. У многих собственников таких объектов попросту отсутствуют необходимые документы. Положение усугубляется и тем, что некоторые самовольно возведенные ларьки и торговые центры находятся в зоне метрополитена и важных коммуникаций.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что проблему необходимо решать. Константин Тимофеев добавил, что этот вопрос в настоящий момент остается открытым. Между тем нельзя сказать, что в отношении самовольных построек ничего не предпринимается. Напомним, в декабре 2015 года власти Москвы приняли порядок сноса самостроя и утвердили список из 104 опасных сооружений, подлежащих демонтажу. По 97 из них 8 февраля истек срок для добровольной ликвидации.

Ночью 9 февраля – позже интернет-пользователи дали произошедшему название «ночь длинных ковшей» – эти объекты начали сносить. Были демонтированы торговые павильоны у метро «Арбатская», «Кропоткинская», «Маяковская», «Пушкинская» и др.

В конце апреля стало известно, что снос объектов, признанных самостроями, Верховный суд России посчитал законным. Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации. Оспорить снос через суд пытались владельцы «Пирамиды», а также «Таганки», компании «Корона Авто» и «Звездочка». Бизнесмены обосновывали иски наличием разрешительных документов, а также свидетельств о собственности.

Ранее заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал в интервью «Газете.Ru», что после сноса самовольных построек в Москве была проведена проверка действий чиновников. «Насколько я знаю, проверили тех, кто ставил подписи, давал согласования и разрешения 20-летней давности. Эти люди уже не работают в системе городского управления», – заявил господин Бирюков.

По мнению Сергея Кузнецова, часть объектов самостроя, которые не представляют технической угрозы, можно узаконить. Правда, он добавил, что Москомархитектура в рамках межведомственного взаимодействия ищет пути разрешения данной ситуации. Он также считает, что с эстетической точки зрения большинство построек выглядят неудовлетворительно.

Объекты, построенные без документов в 2016 или 2017 году, не будут узакониваться по каким-то специальным процедурам, подчеркнул Константин Тимофеев. Он также добавил, что в настоящее время без соответствующей документации могут возводиться только небольшие павильоны.

Петр Бирюков в том же интервью рассказал, что появится на месте снесенных самостроев. «Мы предложили москвичам высказать свои пожелания. Проект будут готовить архитекторы и дизайнеры. Мы собираемся взять в работу не только эти небольшие «пятачки», но и участок в радиусе 300 метров, чтобы это место воспринималось как цельное», – сказал Петр Бирюков.

Он уточнил, что на месте демонтированной «Пирамиды» площадку обустроят в рамках первого этапа общей реконструкции Тверской улицы. «Будет обсуждаться возможность обустройства наземных пешеходных переходов через Тверскую улицу», – добавил заммэра и при этом уточнил, что у москвичей спросят, нужны эти переходы или нет.

КОНТЕКСТ

«ООО «Созидание» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа, ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» о взыскании убытков в размере 1,806 млрд рублей», – сообщил «Интерфаксу» адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы истца.

Иск к правительству Москвы за снос незаконного павильона и подобные ему иски не имеют перспектив, заявил начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. «У таких исков нет никаких перспектив, так как требование о возмещении вреда может быть удовлетворено только в том случае, если действия стороны незаконны, однако правомерность действий правительства Москвы в отношении объектов самовольного строительства подтверждена решением Мосгорсуда от 24 декабря 2015 года и апелляционным определением Верховного суда РФ от 29 апреля 2016 года», – сказал Сергей Шогуров. Он подчеркнул, что город действует «исключительно в рамках правового поля и в интересах жителей столицы».

Юлия Юдина

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print