Лена из «Июльского дождя»: какой мы запомним Евгению Уралову

Евгения Уралова снялась более чем в 40 фильмах, среди которых «Июльский дождь», «Севастополь», «Ни слова о футболе», «Аты-баты, шли солдаты», «Дети Арбата».

Чертежница или актриса?

Евгения Трейтман (Ураловой она станет позже) родилась в непростое время — в 1940 году: совсем скоро начнется Великая Отечественная война, а родной Ленинград окажется в блокаде. Ее матери удалось вывезти девочку из осажденного города, хотя по пути они попали в окружение, и какое-то время им пришлось пожить в отряде партизан.

В родной город они вернулись только после войны. Жили бедно: вместо мало-мальски удобной квартиры маленькую Женю с мамой определили в настоящий сарай. Чуть повзрослев, она записалась в любительский театр-студию, и это стало отдушиной: учиться в школе она не любила, а искусство ее манило и завораживало. Однако будущая актриса хорошо понимала, что одним увлечением сыт не будешь. После окончания школы поступила в техническое училище, чтобы получить востребованную профессию. Было непросто. Денег по-прежнему не хватало, и учебу приходилось совмещать с подработками — трудилась дворником, лаборанткой, уборщицей.

Однажды Евгения Трейтман прошла отбор в новый фильм «Повесть о молодоженах» (1959) Сергея Сиделева — правда, роль была маленькая, совсем пустяковая. И гонорар заплатили всего ничего — на эти деньги мать смогла ей только сшить пальто. Стало окончательно ясно: в кино на жизнь не заработаешь.

Евгения отчетливо видела свой дальнейший путь — чертежница на заводе. Но этому не суждено было сбыться. Ее подруга загорелась идеей поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (сейчас — Российский государственный институт сценических искусств). Девушка боялась идти в одиночку и уговорила Трейтман составить ей компанию. Та согласилась и легко поступила, в последний момент решив испытать судьбу.

Первая главная

В 1964-м она окончила вуз и вместе с мужем — актером Всеволодом Шиловским — уехала в Москву. В столице актриса поступила в Театр имени М.Н. Ермоловой, в котором проработала практически всю жизнь. Тогда же взяла фамилию Уралова.

Она любила выходить на сцену, волнуясь перед каждым представлением, как впервые. Евгения Уралова исполнила роли в спектаклях «Дикари» по пьесе Сергея Михалкова, «Время и семья Конвей» Джона Бойнтона Пристли, «Бег» Михаила Булгакова, «Утиная охота» Александра Вампилова, «Месяц в деревне» Ивана Тургенева и многих других. Кстати, последний, где она сыграла Наталью Петровну, в 1973 году был записан и для телевидения.

В 1966-м году ей предложили главную роль в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Актрису искали долго — кастинг, казалось, был нескончаем. Но режиссеру не нравилась ни одна кандидатка. А потом он увидел Уралову. Он вспоминал, как приехал на студию, и там его попросили взглянуть на девушку в соседней комнате, он открыл дверь, а она посмотрела на него очень красноречивым взглядом. Этот взгляд решил все. Хуциев понял, что лучше нее обстоятельную и требовательную Лену не сыграет никто.

Кадр из фильма «Июльский дождь». Режиссер Марлен Хуциев. 1966 год

Так Евгения Уралова оказалась на одной съемочной площадке с настоящими звездами: Александром Белявским, Александром Миттой, Аллой Покровской, Евгенией Козыревой. Правда, в этой компании был и новичок, почти как она, — поэт и исполнитель Юрий Визбор. Роль пустомели с гитарой Алика стала его кинодебютом. Они сразу друг другу понравились. Спустя какое-то время у них начался роман. То, что она замужем, не остановило Визбора. Вскоре Уралова развелась, чтобы выйти уже за него.

Несмотря на то что «Июльский дождь» был довольно прохладно встречен критиками (по достоинству его оценили уже потом), журнал «Советский экран» назвал Уралову одной из лучших актрис 1966 года.

Больше 40 картин

В 1970-м вышел фильм «Севастополь» Валерия Исакова, где Уралова также сыграла главную роль — Жеку. Затем она снялась в таких картинах, как «Ни слова о футболе», «Круг», «В ожидании чуда», «Аты-баты, шли солдаты, «Случай в квадрате 36–80», «Мелочи жизни», сериале «Дети Арбата».

Всего в ее фильмографии больше 40 картин, и это не считая фильмов-спектаклей.

В 1994 году ей присвоили звание заслуженной артистки России, а в 2006-м наградили медалью Г.К. Жукова к 80-летию Театра имени Ермоловой.

Актриса скончалась 17 апреля в Израиле после тяжелой и продолжительной болезни.