Ликбез для дольщиков в социальных сетях

02.06.2016

Москва проведет ликбез для дольщиков в социальных сетях

 в социальных сетях

Москва запустит «глобальную» информационную кампанию по разъяснению прав дольщиков и повышению уровня доверия к добросовестным застройщикам. Она будет вестись в социальных сетях, СМИ и с помощью наружной рекламы. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Москомстройинвеста.

«В этом году мы начинаем активную программу продвижения прав дольщиков именно через социальные сети. Главная задача — объяснить гражданам, что такое федеральный закон №214 [о долевом строительстве. — m24.ru], — рассказали в пресс-службе. — Мы начинаем публиковать рейтинги доверия на основе жалоб дольщиков».

Как говорится в документации Москомстройинвеста, в рамках кампании будут проанализированы негативные и позитивные отзывы дольщиков, разработана стратегия, проведены «консультации по минимизации инвестиционных рисков». Специалисты найдут «проблемные и перспективные вопросы посредством ретроспективного мониторинга информационного поля инвестиционного климата в строительной сфере», подготовят списки возможных инвестиционных проектов и тематик, которые нужно осветить на мероприятиях. Кроме того, будут найдены эксперты в области долевого строительства, которые выступят в качестве спикеров.

Москомстройинвест создаст в интернете «интерактивное сообщество для взаимодействия между дольщиками», будет проводить семинары, публиковать анонсы своих мероприятий в Facebook, Twitter, «Вконтакте» и «Одноклассниках». Кроме того, будут продвигаться лендинговые страницы, где популярно и доступно напишут об изменениях в закон о дольщиках. Москомстройинвест намерен популяризировать ФЗ №236, некоторые положения которого вступят в силу с 1 июля 2016 года. К слову, несколько лет назад Москомстройинвест начал публиковать списки добросовестных застройщиков.

С 1 июля 2016 года вступят в силу новые требования к деятельности ЖСК. Теперь они будут обязаны по требованию своих членов предоставить:

заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
документы, подтверждающие права ЖСК на земельный участок;
протоколы общих собраний членов ЖСК, заседаний его правления и ревизионной комиссии (ревизора) кооператива;
документы, подтверждающие итоги голосования, в том числе бюллетени для голосования, и доверенности на участие в общем собрании членов ЖСК или копии таких доверенностей;
заключения ревизионной комиссии (ревизора) ЖСК.

На федеральном уровне в апреле 2016 года Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов. Уголовный кодекс пополнился новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на два года. А если преступление совершено группой лиц, то на пять лет. По данной статье крупным размером привлечения денежных средств считается сумма более трех миллионов рублей. Особо крупным размером — более пяти миллионов. В законе есть пункт, по которому уголовная ответственность снимается, если привлеченные средства были возмещены пострадавшим в полном объеме. Или же многоквартирные дома ввели в эксплуатацию.

Учредитель «Ассоциации инвесторов Москвы», председатель столичного отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Левченко двояко расценил будущую глобальную информационную компанию для участников долевого строительства.

«Информационная кампания по разъяснению прав дольщиков — это, безусловно, полезное мероприятие. Дольщики, конечно должны знать свои права и свои обязанности. Однако трактовка не должна быть однобокой», — сказал Левченко. По его мнению, у участников строительства «могут возникнуть сомнения» относительно объективности рейтингов застройщиков, поскольку мнения для их составления будут собирать чиновники.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что многие дольщики ведут себя очень опрометчиво, покупаясь на сомнительные предложения застройщиков. «Необходимо донести до потенциальных дольщиков, что подходить к покупке жилья надо, тщательно разобравшись в деталях и рисках, — заметил эксперт. — Сообщества полезны для распространения информации, побуждения к действию, но защитить права дольщиков сообщества не могут. Кто-то думает, что может продать однокомнатную квартиру в Медведкове и купить лофт на Берсеневской набережной. Но так не бывает: нет никаких волшебных инструментов по превращению старой «однушки» в новый лофт не существует. Хорошо бы подобные примеры до людей доносить максимально доступно».

В качестве примера Березин привел ситуацию с обманутыми вкладчиками из 90-х годов. После принятия закона о возвращении вкладов до 7000 рублей через АСВ, информацию об этом грамотно распространили банки-участники кампании страхования. «Сейчас многие в курсе, как вклады можно застраховать, какие существуют порядки возвращения денег, но решение о том, сдавать ли деньги в банк — дело индивидуальное и добровольное, — подчеркнул Березин. — В ситуации с дольщиками нужно поступать по аналогии с вкладчиками: застройщики должны сообщать о том, что они аккредитованы при Стройкомплексе, контролирующие органы — о том, как выбирать застройщика и какие могут быть риски. Вся информация должна быть популярно изложена на ресурсах участников кампании».

Эксперт считает, что в социальных сетях нужно просто и доступно объяснять дольщикам основные понятия нормативно-правовой базы. «Если группа в соцсетях наберет большое количество участников, можно договориться и усадить дежурного юриста, который сможет понятно ответить на вопросы и проконсультировать дольщика. Например, первые 15 минут — бесплатно, а потом — за разумную плату», — предложил идею Березин.

С января 2016 года вступили в силу поправки в закон о банкротстве, согласно которым компании-застройщики могут завершить возведение жилого дома вместо разорившейся фирмы. После подачи заявления в суд, юрлицо обязано обратиться к арбитражному управляющему и в Министерство строительства и ЖКХ России, которое вынесет заключение о передаче ему имущества и обязательств застройщика.

Государственный фонд страхования рисков участников долевого строительства может начать работу в России с 1 января 2017 года. Фонд на определенных условиях будет санировать или достраивать те объекты, которые по объективным причинам оказались в недостроенном положении. В 2018 году все риски московских дольщиков могут быть обеспечены страхованием. По последним данным, в Москве застрахованы 32 процента от общего числа договоров участия в долевом строительстве.

В целом количество обманутых дольщиков в столице сократилось с 2011 года в 12 раз. В городе по-прежнему имеется 30 проблемных объектов долевого строительства. Из них 20 домов могут достроить действующие застройщики, пять домов введены в эксплуатацию, но в отношении дольщиков выявлены факты мошенничества и двойные продажи.

Подмосковным дольщикам власти обещают дать возможность следить за строительством своих домов онлайн с помощью камер видеонаблюдения, которые устанавливаются на стройплощадках. Онлайн-трансляция с видеокамер будет доступна на портале video.mosreg.ru. Там доступ к видео будет открыт для сотрудников правоохранительных органов, подмосковных чиновников, а также застройщиков. Дольщики смогут смотреть видео через официальные сайты застройщиков.

Александра Суперека

Истоник: www.mosday.ru

print