Лимузин «Кортежа» не появится на инаугурации Путина

Российский лимузин проекта «Кортеж», вероятно, не будет использоваться в ходе инаугурации Владимира Путина 7 мая.

Российский лимузин проекта «Кортеж» не будет использоваться в ходе инаугурации Владимира Путина 7 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

При этом по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, это не означает, что автомобиль не готов участвовать в мероприятии. «Мы точно будем готовы к началу мая полностью технически обеспечить такую возможность», — заявил министр. Он также добавил, что поставки заказанных Федеральной службой охраны машин идут в срок.

Источник РИА Новости пояснил, что в сценарий инаугурации были внесены изменения, из-за которых необходимость в автомобиле отпала. По словам одного из участников подготовки инаугурации, первоначальный сценарий подразумевал использование лимузина, но позже режиссер церемонии предложил отказаться от этой идеи.

На какие иномарки похожи машины проекта «Кортеж»

Какими получились машины политической элиты России и на что они похожи

[Президентские автомобили, которые не дождались своих владельцев](https://motor.ru/articles/2017/01/24/presidentcar/)

Президентские автомобили, которые не дождались своих владельцев

В рамках проекта «Кортеж» институт НАМИ совместно с Porsche Engineering разработал целое семейство представительских автомобилей: седан (обычный и бронированный), минивэн, внедорожник и бронированный лимузин. Этой весной короткий седан ЕМП-4123 прошел краш-тесты в лаборатории пассивной безопасности НАМИ на Дмитровском полигоне.

Лимузины должны получить двигатель V12 с четырьмя турбокомпрессорами, выдающий свыше 800 лошадиных сил. Для остальных машин разработан более скромный двигатель — 600-сильная «восьмерка» 4.4 с двумя турбинами. В рамках семейства спроектирован и четырехцилиндровый турбомотор объемом 2,2 литра (его несколько раз показывали на выставках). Все автомобили получат полноприводную трансмиссию с девятиступенчатой автоматической коробкой передач и гибридную «добавку» в виде электромотора между двигателем и коробкой.

По словам Дениса Мантурова, в этом году в опытную эксплуатацию поступят около семидесяти автомобилей проекта «Кортежа». Кроме того, несколько машин уже проходят испытания в Гараже особого назначения: тесты должны завершиться в мае. Первые машины для чиновников поступят в конце 2018-го или начале 2019-го. Около шестнадцати машин передадут ФСО.

История проекта «Кортеж» в картинках

Как создавался лимузин для президента и каким он будет