«ЛУКойлом» отложена продажа нефтетрейдера «Litasco» в связи с американскими санкциями

По сообщению президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова, из-за американских санкций нефтяной компанией на время отложен вопрос продажи трейдинговой структуры «Litasco», рассчитывая сохранить данный актив в группе. До этого СМИ писали, что в «ЛУКойле» присматриваются к возможности продажи своей нефтеторговой компании, так как очередные санкции с боку Белого дома против Москвы возможно затруднят работу этого энерготрейдера из […]

По сообщению президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова, из-за американских санкций нефтяной компанией на время отложен вопрос продажи трейдинговой структуры «Litasco», рассчитывая сохранить данный актив в группе.

До этого СМИ писали, что в «ЛУКойле» присматриваются к возможности продажи своей нефтеторговой компании, так как очередные санкции с боку Белого дома против Москвы возможно затруднят работу этого энерготрейдера из Женевы, урезав возможности привлечения новых средств.

Еще год назад Алекперов сказал, что в компании планируют принять решение по продаже «Litasco» до конца года, но позднее обсуждение продажи было перенесено на нынешний год. В январе СД «ЛУКойла» одобрил продажу до 20% акций «Litasco» ее менеджменту, а в следующем месяце Алекперов заявил, что компания примет решение по «Litasco» в 3-м квартале текущего года.

При ответе на вопрос о планах по «Litasco» в интервью изданию «Ведомости» Алекперов сообщил: «Ничего пока не будем делать. Мы анализируем все варианты: от продажи менеджменту до вывода компании на биржу. Пока, в связи с темой санкций, мы отложили эти вопросы. На данный момент рассчитываем сохранить актив в рамках группы «ЛУКойл»».

И добавил, что нефтетрейдер энергично сотрудничает с третьими странами, и более 60% выручки компании поступает не от торговли с РФ. Глава «ЛУКойла» отметил: ««Litasco» уже больше не трейдер только для одного «ЛУКойла». Это крупная активная компания», заметив, выход на новые товарные рынки в компании пока не планируют.

Алекперов подчеркнул: «Пока я руководитель, скорее всего, «Litasco» не будет работать с другими товарами. Только с нефтью и газом. Трейдеру сейчас нужно активно нарабатывать опыт торговли как сжиженным, так и трубопроводным газом. Надо учиться продавать газ».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: