Маленькой девочке из Новосибирска нужно дорогое лечение в Москве

Лиза Кайль из Новосибирска родилась с нехваткой кислорода и в тяжелом состоянии. «Перерасти» проблемы со здоровьем пока не получается: девочка плохо набирает вес, ходит, отстает в развитии. Врачи в Москве готовы помочь, но восстановительное лечение — платное, а денег на него у семьи нет.
© предоставлено Русфондом

29 Дек 2017, 12:27Лиза Кайль из Новосибирска родилась с нехваткой кислорода и в тяжелом состоянии. «Перерасти» проблемы со здоровьем пока не получается: девочка плохо набирает вес, ходит, отстает в развитии. Врачи в Москве готовы помочь, но восстановительное лечение — платное, а денег на него у семьи нет.

«Диагноз — гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы — дочке поставили на шестой день жизни. Лиза родилась в тяжелом состоянии, перенесла нехватку кислорода, — говорит мама Лизы Анна Верба. — После выписки она плохо набирала вес, была вялой, отставала в развитии. Педиатр на все мои вопросы отвечал: не надо волноваться, перерастет, все будет нормально».

Тогда родители решились на обследование в платной клинике, там назначили массаж, физиотерапию, занятия в бассейне. После нескольких курсов Лиза стала активнее, начала ползать, говорить слоги. Но она все еще не может стоять и ходить, плохо держит равновесие, и ручки у нее очень слабые.

Невролог московской клиники ИМТ Елена Малахова считает, что Лиза нуждается в госпитализации для проведения восстановительного лечения: «Мы постараемся снизить патологический тонус мышц, развить мелкую моторику, координацию движений и отсутствующие двигательные навыки, улучшить опору на ноги, стимулировать речевую функцию».

Но лечение платное, а нужной суммы у Анны с мужем нет — у семьи небольшие доходы и два ребенка. Цена лечения — 199,5 тыс. рублей, поэтому любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все способы перевода указаны на странице Лизы на сайте Русфонда.

Тайга.инфо — информационный партнер Русфонда в Новосибирске.