Мариинский театр открывает сезон премьерой оперы «Снегурочка» и концертом пианиста Люки Дебарга

Мариинский театре 7 сентября открывает сезон. На сцене Мариинского-2 в этот вечер состоится премьерный показ оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» под управлением Валерия Гергиева. Сезон Концертного зала начнет французский виртуоз Люка Дебарг, которого в 2015 году открыл миру XV Международный конкурс имени П. И. Чайковского.

В качестве основы своего сольного вечера пианист выбрал сонаты Скарлатти – выдающегося композитора барокко и предвестника музыкального классицизма. Сонаты чередуются с созвучными им сочинениями самого Дебарга: Прелюдией и фугой соль минор и Токкатой си минор – а также работами современного французского композитора Стефана Дельпаса. Концерт обрамляют шедевры Баха, современника Скарлатти – Токката № 2 до минор и Итальянский концерт фа мажор.

Также в сентябрьскую афишу включены перенесённые с весенних месяцев спектакли и концерты и несколько особенных событий. 18 сентября, в свой день рождения, Анна Нетребко исполнит партию Татьяны в опере «Евгений Онегин» на Исторической сцене Мариинского театра. Её партнерами станут Екатерина Семенчук (Ольга), Алексей Марков (Евгений Онегин), Сергей Скороходов (Ленский), Михаил Петренко (Князь Гремин). Шедевр Чайковского по пушкинскому роману в стихах будет показан в постановке Юрия Темирканова 1982 года.

24 сентября зрителей ждет премьера балета «Семь сонат» Алексея Ратманского на музыку Скарлатти. Созданный в 2009 году для Американского театра балета (ABT) спектакль переносился в Мариинский этой весной для традиционного балетного фестиваля, но тогда труппа не успела представить его публике из-за отмены массовых мероприятий. Как и было задумано, премьера состоится в рамках вечера балетов Ратманского, куда также войдут «Лунный Пьеро» при участии Виктории Терёшкиной и Кимин Кима и «Concerto DSCH» с Кимин Кимом и Ксандером Паришем.

В начале сезона в Мариинском театре продолжат действовать принятые на данный момент меры безопасности: контроль температуры при входе в здание, обязательное наличие масок и перчаток и необходимость соблюдать дистанцию на протяжении всего пребывания в театре.