Маск продает песню как NFT

Миллиардер готов продать свой твит в качестве NFT-токена — к сообщению прикреплен музыкальный трек, содержащий в себе массу отсылок к этой модной криптотехнологии. Между тем все популярное рано или поздно становится мишенью хакеров — сообщается, что киберпреступники уже начали охоту на так называемые невзаимозаменяемые токены, которые впоследствии можно выгодно перепродать.
Илон Маск выставил на аукцион песню об NFT

Генеральный директор Tesla Илон Маск известен своим интересом к биткоину, другим криптовалютам, а также технологии блокчейна. Теперь он решил стать причастным к новому тренду, а именно продаже NFT-токенов.

NFT — это невзаимозаменяемый токен [non-fungible token]. Отличительной чертой NFT является уникальность, так как его невозможно скопировать. Токен может содержать в себе файл, например, изображение или видеоролик, которые можно продать.

При этом новый владелец становится единственным обладателем этого контента, имеющего своеобразный сертификат подлинности — почти как коллекционеры произведений искусства.

Илон Маск намерен продать свой твит, к которому прикреплен трек в стиле электро-дэнс, посвященный NFT. «Продаю песню о NFT в качестве NFT», — так подписал миллиардер свое сообщение.

Доподлинно неизвестно, является ли автором песни сам Маск. Однако ранее он уже пробовал свои силы в музыке — в 2020 году его EDM-трек «Don’t Doubt ur Vibe» попал в топ-10 самых популярных композиций на платформе SoundCloud.

Желание купить твит Илона Маска уже выразил художник Майк Винкельманн, известный под псевдонимом Beeple. На прошлой неделе он продал свою цифровую картину «Каждый день: первые пять тысяч дней» в качестве NFT за $69 млн. Именно такую сумму Beeple и предложил Маску за его новый трек. В ответ глава Tesla потребовал 420 млн в криптовалюте Dogecoin (почти $24 млн по текущему курсу).

На текущий момент твит Маска вместе с песней торгуется на аукционе на платформе Valuables. Самая высокая ставка на момент написания заметки составляет чуть больше $1 млн.

В последние несколько недель было продано несколько известных предметов NFT-искусства. Так, в середине февраля на аукционе за $600 тыс. был реализован известный мем нулевых Nyan Cat. Девушка Маска певица Граймс продала коллекцию цифровых произведений искусства WarNymph, выручив за них $5,8 млн.

Такие крупные суммы привлекли внимание киберпреступников.

Как сообщает Motherboard, неизвестные хакеры атаковали маркетплейс цифрового искусства Nifty и похитили NFT-токены общей стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Как заявило руководство Nifty, мошенники воспользовались тем, что некоторые пользователи платформы не позаботились о сохранности своих аккаунтов.

«Мы не обнаружили никаких признаков взлома платформы Nifty Gateway. Команда Nifty Gateway находится в контакте с небольшим количеством пользователей, которые, по всей видимости, пострадали от захвата учетной записи. Наше расследование продолжается, но по предварительным данным пострадавшие от атаки пользователи не пользовались двухфакторной идентификацией», — говорится в заявлении компании.

Жертва этой атаки поделилась подробностями взлома в Twitter. Так, мошенники сначала продали всю ее коллекцию NFT, затем купили другие токены на сумму около $10 тыс. и перевели их на другой аккаунт. Другая жертва лишилась NFT общей стоимостью $150 тыс.