Материалы о нереализованных архитектурных проектах советского времени опубликовал столичный Главархив

«Вместе с коллегами из Госинспекции по недвижимости мы продолжаем проект по публикации уникальных документов об архитектурном облике столицы. В первую очередь до марта этого года мы открыли доступ к уникальным материалам об утраченных церквях и часовнях дореволюционного времени. Сейчас же мы знакомим горожан с документами советской эпохи, а именно с чертежами, фотографиями и другими документами о нереализованных грандиозных архитектурных проектах. Все эти материалы представляют очень большую ценность для историков, архитекторов, студентов и всех тех, кто интересуется прошлым города», — сказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, на сайте Главархива в разделе «Об архиве», подразделе «Уникальные документы» опубликованы документы о нереализованных архитектурных проектах начала советской эпохи. Так, пользователям доступны материалы, связанные с восьмой сталинской высоткой и пантеоном и Домом колхозника на Каланчевской улице. Всего — 47 чертежей, 89 фотографий и 39 листов текстовых документов. Они позволят понять, как могла бы выглядеть столица, если бы эти проекты были реализованы.

«Специалисты Госинспекции по недвижимости провели аналитическую работу и вынесли экспертное заключение, подтверждающее, что документация по трем грандиозным советским проектам обладает высокой культурно-исторической и материальной ценностью, а также полностью отвечает критериям, необходимым для ее включения в Госреестр уникальных документов города Москвы. Таким образом, документам обеспечат сохранность, а горожане смогут ознакомиться с уникальными материалами», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Среди вновь выявленных документов наиболее интересен проект пантеона — памятника вечной славы великих людей советской страны, куда должны были переместить тела Владимира Ленина, Иосифа Сталина, а также других государственных деятелей, захороненных у Кремлевской стены. 275-метровое административное здание восьмой высотки в Зарядье по проекту архитектора Дмитрия Чечулина должно было стать самым высоким из восьми сталинских небоскребов, заложенных в день 800-летнего юбилея Москвы. На возведенном к весне 1953 года стилобате восьмой высотки впоследствии соорудили гостиницу «Россия», а каркас здания использовали для строительства Центрального стадиона имени Ленина.

Также интересны документы, посвященные строительству Центрального дома колхозника по проекту академика Алексея Щусева. Комплекс должен был состоять из гостиницы, вестибюля, обслуживающих и административных помещений, магазинов, зала сельскохозяйственной выставки и оранжереи. Общая площадь выставочных помещений должна была составлять около четырех тысяч квадратных метров.

Фото: Главархив Москвы