Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги того, как Москва приняла ЧМ по футболу 2018

Атмосфера гостеприимства – главное наследие
Сергей Собянин оценил организацию прошедшего чемпионата

Чемпионат мира по футболу завершился две недели назад. Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги того, как столица приняла турнир, а также рассказал, почему Никольская стала самой спортивной улицей, как справились инфраструктура и городские службы со своей работой. «Московская перспектива» выбрала некоторые высказывания градоначальника.

«По воспоминаниям старожилов, такой атмосферы всемирного братства на улицах Москвы не было со времен знаменитого Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Да, еще так же город ликовал, встречая Юрия Гагарина в 1961 году. Теперь же мы приняли миллионы болельщиков со всей страны и из-за рубежа в живой, наполненной людьми Москве. Атмосфера гостеприимства – это, пожалуй, главное наследие прошедшего чемпионата».

«Было много волнений, справится ли метро с пиковыми нагрузками после окончания матчей. В итоге справилось на отлично. И в этом нас очень выручило МЦК. После окончания матчей болельщики разъезжались со стадионов примерно за час с небольшим».

«Сотрудники правоохранительных органов работали корректно, четко и профессионально. На их плечах лежала огромная ответственность, они справились блестяще».

«В дни чемпионата мира Москву посетило 4,5 млн болельщиков и туристов, в том числе 2,3 млн иностранцев. Впервые за много лет загрузка гостиниц превысила 90%. Инфраструктура гостеприимства в Москве доказала, что имеет достаточный запас прочности для проведения мероприятий подобного уровня».

«Никто не сомневался в том, что ЧМ приведет в Москву миллионы дополнительных туристов, а значит, и миллиарды дополнительных доходов в бюджет. Расходы на чемпионат оказались одной из самых выгодных инвестиций в истории города».

«Никольская стала главной улицей мирового футбола и буквально трещала по швам от наплыва болельщиков, эмоции били через край. Вообще, фестиваль болельщиков на Никольской стал незапланированным испытанием для коммунальных служб. Но и с ним они справились на отлично, правда, пришлось изрядно потрудиться».