Метро, школы и дворы: как в Некрасовке реализуется программа «Мой район»

В районе Некрасовка проводятся работы, направленные на развитие городской среды, решение транспортных проблем, повышение качества образования и медицинской помощи, создание дополнительных возможностей для занятий физической культурой. Таким образом реализуется программа «Мой район». Ее главная задача  создание комфортных условий для проживания во всех районах города, независимо от их удаленности от центра. Программа была разработана по инициативе Сергея Собянина.

Транспортная инфраструктура

Во время посещения района Мэр Москвы отметил, что главным проектом развития Некрасовки стало строительство новой ветки метро. В 2019-м поезда стали курсировать по Некрасовской линии между станциями «Некрасовка» и «Косино».

«Мы запустили первую очередь Некрасовской линии, стало комфортнее добираться до города. И буквально через несколько недель мы запустим вторую очередь, это еще 12 километров», сказал Сергей Собянин.

Открыть движение на втором участке планируется в ближайшие недели. Он соединит «Косино» с «Авиамоторной», а также со станцией «Лефортово» Большой кольцевой линии. Таким образом, жители Некрасовки получат множество новых вариантов поездок по городу.

«Ветка практически готова, сейчас заканчиваются пусконаладочные работы», подчеркнул Мэр Москвы.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Завершено строительство первой очереди транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Некрасовка»: обустроены перроны для посадки и высадки пассажиров наземного транспорта, благоустроена прилегающая территория.

Обновлена маршрутная сеть. Теперь автобусы № 722 курсируют от остановки «10-я городская больница» до центра госуслуг района (улица Маресьева, дом 1). На маршруте появились дополнительные остановки. В частности, автобусы останавливаются у станции метро «Некрасовка». Плановые интервалы движения составляют 9–14 минут.

На втором этапе строительства ТПУ построят три подземных пешеходных перехода, остановочные павильоны, торгово-развлекательный центр с паркингом и большой физкультурно-оздоровительный центр. Будет разбит парк.

Если говорить о дорожной инфраструктуре, то запланировано строительство участков Сочинской, Рождественской улиц и улицы Маресьева (четыре — шесть полос движения). Предполагается расширение проезжей части до шести полос на улице Вертолетчиков. Здесь же будут организованы парковки.

На Рождественской улице появится четыре внеуличных пешеходных перехода (на пересечении с Сочинской и Покровской улицами, а также улицами Маресьева и Липчанского). Кроме того, в районе внедрят элементы единой городской интеллектуальной транспортной системы.

Учреждения социальной сферы

Молодой и растущий район нуждается в новых учебных заведениях. Начиная с 2012 года в Некрасовке заработали пять школ на 5400 мест и семь детских садов на 1875 мест. В 2020-м в районе откроют еще один детский сад. Его смогут посещать 350 малышей. Ведется проектирование четырех детсадов (1150 мест) и трех школ (2050 мест). Их собираются построить в 2021–2022 годах.

В Некрасовке введена в эксплуатацию подстанция скорой помощи на 20 машино-мест. Запланирован ремонт филиала № 4 городской поликлиники № 23 (1-я Вольская улица, дом 3, корпус 1).

В сфере культуры выполнен текущий ремонт здания публичной библиотеки № 117. Она расположена по адресу: Рождественская улица, дом 12. В планах ремонтные работы в Доме культуры «Заречье» (1-я Вольская улица, дом 11) и библиотеке на 2-й Вольской улице (дом 20). А в 2020-м в Некрасовке откроют центр социального обслуживания.

Продолжается активное создание современной городской среды. За последние два года в Некрасовке благоустроили парки «Купеческие угодья», «Аллея влюбленных» и «Аллея сказок», провели комплексные работы в девяти дворах, обустроили пешеходные зоны в лесной полосе.

«Идет большая стройка на центральной площади. Возводятся многофункциональный центр, Дворец спорта», — уточнил Сергей Собянин.

В планах на ближайшие годы комплексное благоустройство 81 дворовой территории. «В этом году мы комплексно благоустраиваем порядка 27 дворовых территорий. Они вошли в программу “Мой район”, за что жители говорят отдельное спасибо, потому что все дворы расположены как раз недалеко от метро», — отметила Елена Хромова, глава управы района Некрасовка.

По ее словам, благоустройство также затронет несколько знаковых объектов. Речь идет, в частности, о Рождественской улице, Некрасовском парке и сквере у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

По просьбе жителей в микрорайоне Люберецкие Поля будут проложены велодорожки.

Люберецкие очистные сооружения

Одним из важнейших мероприятий повышения качества жизни в Некрасовке станет комплексная реконструкция Люберецких очистных сооружений (ЛОС), благодаря которой будет улучшено качество сбрасываемых сточных вод и устранены источники неприятных запахов.

«Одна из главных проблем — близость Люберецких очистных сооружений. Они всегда здесь располагались, это исторический объект. Тем не менее мы тоже над ней работаем: закрыли все открытые площадки, которые давали запахи и испарения. И в этом году приступаем к полномасштабной реконструкции Люберецких очистных сооружений с применением самых современных технологий», добавил Сергей Собянин.

Люберецкие очистные сооружения являются одним из крупнейших предприятий такого рода в Европе. Их площадь составляет 173 гектара.

В состав ЛОС входят старый блок (1963–1966 годов постройки), два блока Ново-Люберецких очистных сооружений (1984 и 1996 годов постройки), блок удаления биогенных элементов (2006 года) и блок ультрафиолетового обеззараживания (2007 года).

Производительность сооружений достигает трех миллионов кубических метров сточных вод в сутки. Но благодаря внедрению водосберегающих технологий в городском хозяйстве Москвы фактический среднесуточный приток сточных вод в последние годы не превышает 1,5–1,8 миллиона кубических метров в сутки.

Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на ЛОС с северо-запада, северо-востока и востока Москвы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного и Люберец.

Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме очистки сточных вод, включающей механическую и биологическую очистки. Стоки последовательно проходят механические решетки с прозорами пять и шесть миллиметров, песколовки, первичные отстойники, аэротенки и вторичные отстойники. Часть очищенной воды дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым облучением.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Отходы, задержанные на механических грабельных решетках, сбрасываются транспортерами в промывочные гидравлические прессы, выгружаются в контейнеры и вывозятся на полигон.

В процессе очистки воды образуется осадок, который проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание. Обезвоженный осадок перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов твердых бытовых отходов.

Комплексная модернизация ЛОС проводится вот уже более 10 лет. В ее рамках удалось завершить следующие проекты:

в 2006 году введен в эксплуатацию блок удаления биогенных элементов производительностью 500 тысяч кубических метров в сутки;

в 2007 году введен в эксплуатацию первый блок ультрафиолетового обеззараживания очищенной сточной воды производительностью один миллион кубических метров в сутки;

в 2013 году введена в эксплуатацию тепловая электростанция на биогазе мощностью 10 мегаватт, обеспечивающая свыше 50 процентов потребностей ЛОС в электроэнергии;

в 2013–2017 годах проведен комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов — перекрыты основные источники запаха;

в 2017 году проведена реконструкция цехов механического обезвоживания осадка.

Что еще предстоит сделать

В 2020–2023 годах по решению Правительства Москвы планируется провести масштабную реконструкцию Люберецких очистных сооружений. Ее целями станут улучшение качества очистки сточных вод, полная автоматизация производственных процессов, повышение энергоэффективности и внедрение безотходных технологий производства. Также реконструкция позволит в будущем уменьшить выбросы дурнопахнущих веществ.

Работы проведут в пять этапов без остановки производственной деятельности.

Так, во время первого этапа планируют построить головные сооружения цеха механической очистки воды (узел процеживания, песколовки и каналы), узел переработки мусора, задерживаемого защитными решетками, и новые подводящие/отводящие каналы.

На втором этапе собираются построить блок очистных сооружений; сооружения биологической очистки воды — аэротенки, вторичные отстойники, центрифуги цеха сгущения осадка, иловую насосную станцию; канал очищенной воды ЛОС, а также провести капитальный ремонт первичных отстойников и реконструкцию главного машинного зала объекта.

На третьем этапе специалисты удалят фосфор и азот в возвратных потоках после обезвоживания осадка сточных вод. Так, они создадут системы удаления соединений азота по технологии «Анаммокс» (с использованием специфических бактерий), удалят соединения фосфора с получением минерального удобрения — струвита, а также построят узел рекуперации тепла сброженного осадка (использование высвобождаемого тепла в производственных процессах).

На следующем этапе планируют построить два блока очистных сооружений. Во время работ отремонтируют первичные отстойники, реконструируют аэротенки и вторичные отстойники. Также будут построены центрифуги цеха сгущения осадка и сооружения ацидофикации сырого осадка.

На последнем, пятом этапе собираются возвести сооружения обеззараживания сточных вод, а именно дисковые фильтры доочистки сточных вод, а также сооружения обеззараживания очищенной воды методом ультрафиолетового излучения.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Инновационные решения

Во время реконструкции ЛОС будут применятся новейшие технологии, некоторые из которых впервые используются в России.

Например, двухэтапное изъятие мусора из сточной воды позволит повысить надежность работы комплекса механической очистки, увеличит изъятие отбросов на 50 процентов и уменьшит трудозатраты на выполнение ремонтных работ.

Благодаря строительству аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора можно будет достичь наилучшего качества очистки сточных вод.

В ходе предпроектных разработок решили уйти от устаревшей технологии уплотнения избыточного активного ила в илоуплотнителях и перейти на технологию сгущения активного ила в центрифугах. Эта технология широко используется в Европе и позволяет исключить фосфор из фугата — жидкости, удаляемой в процессе обезвоживания.

Также специалисты построят блоки доочистки от взвешенных веществ путем микрофильтрации на дисковых фильтрах. Технология широко применяется в мировой практике и характеризуется высокой производительностью, надежностью и экономичностью. А возведение нового блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью один миллион кубических метров в сутки позволит обеспечить полное обеззараживание сточных вод, сбрасываемых на ЛОС.

Применение же энергоэффективных технологий поможет экономить до 13 500 мегаватт в час в год на процессах биологической очистки.

Среди технологических решений, используемых в России впервые, следующие:

— ацидофикация — предварительное повышение концентрации органических соединений в сточной воде, необходимое для интенсификации биологического процесса глубокого удаления фосфора;

— очистка возвратных потоков от фосфора позволит снизить вторичную нагрузку на сооружения, добиться более глубокой очистки воды с получением товарного продукта в виде минерального экологического удобрения;

очистка возвратных потоков по технологии «Анаммокс» (с использованием специфических бактерий) позволит повысить степень очистки сточных вод от соединений азота;

безотходное производство — в перспективе концепция развития ЛОС предполагает создание систем переработки в биотопливо осадка сточных вод и отказ от его захоронения на полигонах.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Борьба с неприятными запахами

Важнейшей задачей реконструкции Люберецких очистных сооружений является устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений.

Для этого в 2013–2017 годах применялось комплексное технологическое решение — перекрытие основных источников запаха, таких как первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители. В общей сложности перекрыли 73,4 тысячи квадратных метров открытых поверхностей, что сравнимо с площадью 10 профессиональных футбольных полей.

Как и на Курьяновских очистных сооружениях, на отстойниках ЛОС внедрили оригинальную разработку российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. Они представляют собой крышки, которые поднимаются и опускаются в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках.

В отличие от традиционных перекрытий купольного типа плоские плавающие перекрытия являются более компактными и экономичными в процессе эксплуатации. Их установка не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов. Выделение сероводорода — основного источника неприятного запаха — в атмосферный воздух в результате установки плавающих перекрытий уменьшается на 90–95 процентов.

Плавающее перекрытие состоит из трех колец — центрального, среднего и периферийного. Центральное и периферийное кольца неподвижно закреплены на опоре-башне и периферийной части отстойника. Среднее кольцо установлено на зеркале воды и соединено с фермой илоскреба, что позволяет перекрытию перемещаться вместе с фермой относительно центрального и периферийного колец. Каждое кольцо перекрытия состоит из секций. Секции среднего кольца перекрытия сделаны в виде герметичных камер, чтобы обеспечить необходимую плавучесть. Нижняя поверхность перекрытия гладкая, без пустот, имеет постоянный контакт с водой, что исключает скопление под перекрытием плавающих веществ. Кольца перекрытия расположены внахлест друг относительно друга. Зазор между подвижным и неподвижными кольцами закрыт уплотнением для исключения выхода испарений сточных вод и запахов. Подобная конструкция перекрытия позволяет исключить контакт зеркала воды с воздухом, а значит, остановить выделение испарений и запахов.

Промышленные испытания плавающего перекрытия показали его высокую технологическую эффективность и эксплуатационную надежность.

Кроме того, для устранения неприятного запаха были проведены следующие работы:

смонтирована 21 установка по очистке вентиляционных выбросов с эффективностью очистки по сероводороду 99 процентов;

из эксплуатации выведено 79,3 тысячи квадратных метров сооружений, в том числе 18 уплотнителей сброженного осадка диаметром 33 метра общей площадью 15 тысяч квадратных метров;

создан единый центр обработки осадка, устаревшие фильтр-прессы заменены на девять современных высокопроизводительных центрифуг (декантеров);

открыты две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха.

Во время ожидающейся реконструкции ЛОС будет реализован ряд дополнительных мероприятий по борьбе с запахами. В частности, запланированы строительство нового узла обработки грубодисперсных примесей с обработкой и обеззараживанием отбросов, переход на хранение и перевозку задержанных отбросов в закрытом виде в специальных пресс-компакторах и установка 22 дополнительных единиц газоочистного оборудования. Кроме того, будет проведена реконструкция первичных отстойников с модернизацией перекрытий и установкой дополнительной системы очистки газов. Газоочистные установки на всех строящихся сооружениях и каналах ЛОС перекроют. Там заработает система отвода дурнопахнущих газов.

Реализация комплекса мероприятий по устранению неприятных запахов на Люберецких очистных сооружениях должна улучшить качество жизни порядка двух миллионов жителей востока и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

Район Некрасовка расположен в Юго-Восточном округе (за МКАД) и граничит с подмосковными Люберцами. В Некрасовке проживают 71,9 тысячи человек.