Международные эксперты высоко оценили действия Москвы в преодолении последствий пика пандемии

Эксперты Ernst and Young (EY) высоко оценили действия Москвы в преодолении последствий пика пандемии. Выбранная городом стратегия позволила сохранить уровень безработицы на минимальном уровне и не допустить значительного снижения экономических показателей. Все это помогло реализовать оптимальный комплекс мер по преодолению последствий пика пандемии. Об этом говорится в исследовании международной компании EY «COVID-19 в мегаполисах мира».

Авторы исследования выяснили, как ограничительные меры и меры поддержки сказались на деловой активности в девяти мегаполисах мира: Москве, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге, Мадриде, Осло и Стокгольме. В исследовании представлена динамика течения пандемии COVID-19, проанализированы этапы введения ограничений, меры поддержки граждан и бизнеса, влияние пандемии на экономику, а также каналы информирования населения.

«С начала пандемии для поддержки бизнеса столицы было принято пять пакетов мер поддержки на сумму почти 90 миллиардов рублей, которыми на сегодняшний день пользуется около 57,6 тысячи организаций. Предпринятые меры позволили Москве не только поддержать городскую экономику, но и сохранить инвестиционную и деловую активность. В настоящий момент мы видим, что экономика и потребительский спрос постепенно восстанавливаются: общий оборот предприятий торговли и услуг за четыре месяца этого года составил 4,4 триллиона рублей, что выше аналогичного периода прошлого года почти на 37 процентов. Также мы наблюдаем позитивную тенденцию на рынке труда: численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, уменьшилась с начала года на 45,8 процента», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Российской столице одной из немногих удалось добиться наиболее сбалансированных результатов. По мнению авторов исследования, оптимальный набор мер — своевременное введение и снятие ограничительных мер, эффективная коммуникационная стратегия и стимулирующие меры поддержки. Такой подход позволил эффективно преодолеть последствия пика пандемии и начать процесс восстановления экономики.

«Москве удалось соблюсти баланс между ограничениями и мерами поддержки, при этом сохранив экономический потенциал. Падение экономики, по предварительным оценкам, составило всего четыре процента. Меньший экономический спад за счет гибких ограничений был достигнут только в Нью-Йорке (минус 3,3 процента) и Стокгольме (минус 2,8 процента), но на фоне одних из худших показателей заболеваемости и смертности. В настоящий момент экономика Москвы демонстрирует рост», — заметила Ольга Архангельская, партнер EY, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, гостиничного бизнеса и строительства, государственным компаниям в СНГ.

В исследовании также отмечается, что уровень безработицы в столице оказался минимальным среди рассматриваемых городов. Пиковое значение было зафиксировано в сентябре 2020 года, оно составило более 223 тысяч человек (около трех процентов). При этом по состоянию на март 2021 года ситуация нормализовалась и приблизилась к допандемийным значениям (менее одного процента).

Эксперты обратили внимание на то, что финансовые меры поддержки были важны для сохранения бизнеса, но с переходом большинства предприятий на удаленный режим работы важной оказалась и помощь в адаптации и трансформации бизнеса для эффективной работы онлайн. Москва и Нью-Йорк, которые активно предлагали такие немонетарные меры поддержки после ослабления ограничений, смогли быстрее начать процесс восстановления.