Минэкономики дифференцирует подход к сбору дивидендов

Инвестпрограммы монополий подвергнутся аудиту.

Минэкономики разработало дифференцированный подход к дивидендам. Согласно нему, такие отчисления будут разделены на три направления: дивиденды для тарифных госкомпаний, для госкомпаний с большими инвестпрограммами, для госбанков.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на федерального чиновника и главу экономического ведомства Максима Орешкина, такой подход обсуждается в министерстве.

Отмечается, что рассмотрение новой дивидендной политики вызвано тем, что бюджет недобирает дивидендов от госкомпаний. Как отмечает издание, на 2016 год норматив для них составлял 50% по МСФО или РСБУ, но многие добились исключений.

По данным издания, первое направление – дивиденды тарифных монополий. Второе – дивиденды госкомпаний с большими инвестпрограммами, на них госкомпании ссылаются, добиваясь снижения дивидендов. Минэкономразвития же предлагает независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. Уже готовится законодательная база – Госдума рассматривает правительственный законопроект о технологическом и ценовом аудите инвестпроектов монополий.

Изначально законопроект был не против заниженных дивидендов, а против завышенных тарифов. По нему инвестпрограммы правительство должно утверждать с учетом мнения независимых экспертов.

Монополии обязаны предоставить всю необходимую информацию, ссылки на коммерческую тайну не принимаются, а если есть государственная тайна, то аудит проведут эксперты с доступом к ней.