Минэкономразвития предлагает создать виртуальную особую экономическую зону для привлечения туристов в Россию

Минэкономразвития предлагает создать виртуальную особую экономическую зону для привлечения туристов в Россию

Минэкономразвития предлагает создать виртуальную особую экономическую зону для привлечения туристов в Россию, сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что эта специальная зона появится к концу года. Ранее Минэкономразвития предложило упростить выдачу электронных виз иностранцам.

Невероятное привлечение иностранцев в Россию. Въездной турпоток поддержат виртуальной зоной

До конца года в России может появиться виртуальная особая экономическая зона (ВОЭЗ) для туристического рынка, призванная помочь его участникам привлечь в страну иностранных путешественников. Новая инициатива, как представляется ее инициатору Минэкономики, позволит участникам рынка получить ряд преференций, круг которых, впрочем, еще не определен. Зато известно о возможных дополнительных мерах господдержки.

О том, что ВОЭЗ для туризма должна быть создана до конца 2019 года, говорится в плане мероприятий по реализации «Стратегии развития экспорта услуг в период до 2025 года» (копия есть у “Ъ”). Документ подготовлен Минэкономики. До 22 февраля заинтересованные министерства, ведомства и крупные игроки рынка должны представить свои предложения по существующему плану. Получение документа “Ъ” подтвердили в Российском союзе туриндустрии, указав, что обсуждение пока «носит слишком неконкретный характер». Об этом же говорят в ряде крупных компаний, в Ростуризме и Минэкономики “Ъ” не ответили.

До сих пор инструмент ВОЭЗ, который представляет собой, по сути, набор особых правил и преференций по аналогии с территориальными ОЭЗ, но в привязке не к точке в пространстве, а к определенной отрасли, обсуждался в основном для участников IT-бизнеса. По данным одного из источников “Ъ”, теперь обсуждается создание «комплексного пакета» мер по поддержке компаний в сфере въездного туризма, в первую очередь по упрощению оформления виз для организованных путешественников. «Речь может идти не только о крупных профильных компаниях, аналогичные функции может взять на себя, в частности, отель»,— добавляет собеседник “Ъ”. То, что эта мера всерьез обсуждается, подтверждает источник “Ъ” в Совете федерации.