Минпромторг оценил долю фальсификата в пищепроме

Сельское хозяйство

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил в рамках «правительственного часа» в Совфеде с докладом о реализации мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По словам министра, контрафактная и фальсифицированная продукция, а также серый импорт значительно ограничивают целый ряд отраслей отечественной экономики. Так, комментируя ситуацию в пищевой промышленности, глава Минпромторга отметил, что на […]

сельхозтехника цены

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил в рамках «правительственного часа» в Совфеде с докладом о реализации мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По словам министра, контрафактная и фальсифицированная продукция, а также серый импорт значительно ограничивают целый ряд отраслей отечественной экономики. Так, комментируя ситуацию в пищевой промышленности, глава Минпромторга отметил, что на долю фальсификата на молочном рынке приходится 20 процентов, на рыбном – 50 процентов. Доля контрафакта на рынке комплектующих для автомобилей и сельскохозяйственной техники достигает 30 процентов.

Положение дел ухудшилось по двум причинам, заявил Мантуров. Первая из них – снижение доходов россиян, повлекшее за собой рост спроса на товары с низкими потребительскими свойствами. Вторая причина – это девальвация российской валюты, которая повысила привлекательность размещения на территории страны мощностей для производства контрафактной продукции в промышленных объемах.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор оценивал долю фальсификата на рынке молока в 6-8 процентов. При этом в Россельхознадзоре утверждали, что в 2016-м году доля фальсификата на молочном рынке увеличилась на 10 п.п. по сравнению с предыдущим годом и достигла 30 процентов.