Минпромторга России от 22.12.2020 N ЕВ-101154/28

<Письмо> Минпромторга России от 22.12.2020 N ЕВ-101154/28 <По вопросу привлечения участников оборота товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, к ответственности за нарушение требований в сфере маркировки товаров средствами идентификации>

Сообщается, в частности, что в период до 1 января 2021 г. участники оборота товаров легкой промышленности вправе не вносить в информационную систему маркировки сведения об их обороте и выводе из оборота, в том числе при оптовой и розничной продаже, продаже дистанционным способом и возврате товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке с определенной даты.

Таким образом, после введения обязательной маркировки товаров легкой промышленности допускается оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, маркированных средствами идентификации, сведения о которых не переданы в информационную систему маркировки в полном объеме относительно всей товаропроводящей цепи.

Согласно пункту 6 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. N 1956, которым утверждены Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации (далее — Постановление N 1956), ввод в оборот товаров легкой промышленности без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему маркировки сведений о маркировке, а также оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 января 2021 г., за исключением случаев, указанных в подпунктах «е» и «ж» пункта 2 Постановления N 1956 (нереализованных товаров легкой промышленности и законтрактованных товаров легкой промышленности соответственно).

В целях устранения правовой неопределенности Минпромторг России обращает внимание, что выпуск таможенными органами в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в отношении законтрактованных товаров легкой промышленности, указанных в подпункте «ж» пункта 2 Постановления N 1956, допускается до 1 февраля 2021 г., а участники оборота вправе маркировать средствами идентификации товары легкой промышленности, приобретенные до 1 января 2021 г. и выпущенные таможенными органами после 1 января 2021 г. в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, до предложения таких товаров к реализации (продаже) в срок до 1 февраля 2021 г.

Дополнительно Минпромторг России обращает внимание, что в случае отсутствия средств идентификации на товаре и (или) отсутствия в информационной системе маркировки сведений о нанесении средств идентификации со дня вступления в силу соответствующих требований товар признается немаркированным.

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.01.2021

Поделиться ссылкой: