Минсельхоз хочет запретить производство сыроподобных продуктов

Сельское хозяйство

Министерством сельского хозяйства России были подготовлены поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Как сообщают «Известия», поправки касаются продуктов, продающихся под видом сыров, но изготовленных, при этом, с использованием растительных жиров, доля которых в продукте составляет от 50 до 100 процентов. Действующий в России техрегламент, а также федеральные законы, регулирующие оборот, не […]

сельхозтехника цены

Министерством сельского хозяйства России были подготовлены поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Как сообщают «Известия», поправки касаются продуктов, продающихся под видом сыров, но изготовленных, при этом, с использованием растительных жиров, доля которых в продукте составляет от 50 до 100 процентов.

Действующий в России техрегламент, а также федеральные законы, регулирующие оборот, не содержат понятия «сыроподобный продукт». Минсельхоз предлагает называть таким образом продукцию, в которой содержится более 50 процентов заменителей молочных жиров, и запретить ее производство и продажу. В данный момент документ находится на этапе межведомственного согласования.

Причиной внесения данных изменений является значительное снижение спроса на сырое молоко и падение цен на него в зимний период– с 25,07 рублей за килограмм в 2017 году до 18-19 рублей — в настоящее время. Минсельхоз предполагает, что цена может еще снизиться (максимум на 6 рублей), что приведет к потерям в молочной отрасли, которые в 2018 году составят более 84 миллиардов рублей.

Эксперты Национального союза производителей молока оценили объемы производства сыра и сырной продукции 2017 году в 800 тысяч тонн. Доля сырных продуктов (в которой содержание растительных жиров не превышает 50 процентов) в общем объеме составила 200 тысяч тонн.

Минсельхоз сообщает, что в страну было ввезено также 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая полностью изготовлена с использованием заменителей молочного жира, однако продавалась под видом сыров. Стоимость их торговых объектах была в 1,5 раза меньше стоимости настоящих сыров.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что несмотря на то, что «сыроподобные» продукты не являются истинно молочными, они безопасны для здоровья, поэтому оснований для их запрета нет. Их производство, по мнению эксперта, стоит выделить в отдельном техрегламенте и конкретизировать правила их маркировки.