Модернизация Нижегородской области

18.03.2016

Промышленность и и общество идут рука об руку.

Модернизация Нижегородской области

Нижегородская область лишена богатых недр, зато мы живем в регионе глубокой промышленной переработки природных ресурсов. В химии и металлургии мы лидеры во всём ПФО. Для жителей это и залог пополнения бюджетов области, городов и поселений и источник работы и достатка, и источник экологических рисков. О балансе между развитием экономики и охраной окружающей среды, о химических гигантах Кстова и Дзержинска, о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС и о социальной ответственности крупного бизнеса мы поговорили с самым компетентным человеком в этих вопросах депутатом Госдумы от Нижегородской области, заместителем прёдседателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктором поли и кандидатом философских наук, профессором Александром Василенко.

Александр Борисович, депутаты Госдумы от Нижегородской области выбрали разные комитеты: например, Андрей Макаров возглавил бюджетный комитет, Вадим Булавинов работает в Комитете по ЖКХ. Вы стали зампредом Комитета по природным ресурсам, природопользованию
и экологии. Чем продиктован этот выбор?

— МОЙ жизненный путь делится на военный период, я окончил Академию Дзержинского, занималсяпреподавательской деятельностью. Потом я пришел в нефтяную компанию «Лукойл», которая связала меня с землепользованием, законодательством, природоохранными мероприятиями. Поэтому я счел, что обладаю достаточным опытом именно для этого Комитета. В его работе мы всегда учитывали позицию Нижегородской области по ключевым направлениям, например в вопросе поднятия уровня воды в Волге. Идя в Госдуму, я ставил себе задачу добиться отказа от его повышения до 68-й отметки, решить самые острые экологические проблемы Дзержинска и Кстова — наших больших химических кластеров.
— Вы упомянули проблему поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Этот вопрос уже закрыт?

— Да, он закрыт. Мы добились решения правительственной комиссии во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Донских о том, что поднятия уровня Волги не будет, но это не гарантия того, что когда-то в будущем никто не будет опять ставить такой вопрос. Чтобы подобного не произошло, очень важно решить региональную проблему судоходства. Волга обмелела на участке от городецких шлюзов до Нижнего Новгорода, поэтому важно быстро и качественно построить на нем низконапорную плотину. Иначе вскоре на нас опять «навалятся» и транспортники, и гидроэнергетики. Это еще одна задача, в решении которой стараюсь помочь региону, используя полномочия в Думе.

— Кстовский НПЗ «Лукойла» завершил строительство современных очистных сооружений полного цикла — техническая вода после очистки лучше, чем даже в самой Волге. Очевидно, это не только добрая воля компаний, которые несут большие невозвратные расходы вместо того, чтобы потратить прибыль на выплату дивидендов, но и результат ужесточения федерального законодательства…

— Конечно. Сейчас практически во все законодательные акты включены положения об ущербе для окружающей среды. За него предусмотрена очень крупная денежная компенсация, поэтому предприятиям выгоднее выполнять достаточно строгие нормативные требования. В Кстовской промзоне появился новый крупнейший завод по производству ПВХ — «Русви-нил», по закону он должен был строить свои очистные сооружения. Он обратился к «Лукойлу», НПЗ которого находится буквально в считаных метрах: давайте мы сделаем общие очистные, оплатим их совместно, и они будут более качественными. Что и было сделано. Новые очистные сооружения уже существуют, и эти сооружения приняты госкомиссией. Они же предназначены и для всего города Кстово, для бытовых стоков его населения. Поэтому здесь промышленность и все общество идут рука об руку.

Ещё одна проблема — это собственно водоснабжение Кстова. Вода забирается из участка Волги, который ниже по течению, чем областной центр, поэтому она «не первой свежести». Улучшение системы очистки на местном водозаборе и на водосбросах в Нижнем Новгороде — еще одна наша общая цель.

— Есть два крупнейших центра химии и нефтехимии в Нижегородской области — это Дзержинск и Кстово. Сразу на нескольких ключевых заводах в Кстове в последние годы проводится модернизация — это и «Русвинил», и «Лукойл», производство становится менее «грязным», внедряется современная утилизация отходов. А что с Дзержинском с этой точки зрения?
— Конкуренция между этими двумя городами в хорошем смысле слова привела к тому, что «Русвинил» был построен в Кстове, хотя изначально планировался в Дзержинске, где у «СИБУРа» тоже есть производство ПВХ и каустика на базе завода «Капролактам», но оно менее чистое и эффективное. Планировалась его модернизация, но корпорация сочла, что лучше построить новый завод на базе второй сибуровской площадки в Кстове. Поэтому «Русвинил» такой хорошенький, «с иголочки», чистенький — он порождение этих ревностных отношений между двумя промзонами.

Для Дзержинска большая проблема — это «Черная дыра». Её ликвидация свелась, к сожалению, не к работе экологов, а к борьбе подрядчиков за выделенные Федерацией деньги. Сейчас ими занимаются правоохранительные органы, финансирование осталось, но и шламонакопитель никуда не делся. Так что надо срочно найти достойного исполнителя этой сложной работы.

Поэтому я считаю, что Кстово благополучнее, чем Дзержинск, и по модернизации производства, и по объёму накопленного ущерба.
— Есть стереотип о том, что выходцы из крупных корпораций лоббируют
в парламентах их интересы. Но события в Вашем округе показывают, что бывают и обратные ситуации: Вы пролоббировали в «Лукойле» решение ряда проблем на его территории…

— Между органами власти и промышленными предприятиями требуется координация, которую и может осуществлять депутат. Президент компании даже иногда упрекает меня: «Знаешь, во сколько твои затеи мне обходятся? А я тебе не могу отказать!» (Смеется.) Но проблемы районов-то животрепещущие, и невозможно отводить от них взгляд, хочется помочь.

В Кстове я начал с того, что заменил все окна в детских садах, стали менять заборы, устанавливать детские площадки. Потом невольно перешли к школам, где проблемы аналогичные. В Большемурашкинском районе построили хоккейную коробку, скоро будем возводить спортзалы в Гагино и других районах на востоке области. Половину стоимости ФОКа в Кстове тоже оплатил «Лукойл». Но теперь благодаря работе в Госдуме я знаю и других представителей бизнеса, которых также стараюсь привлекать. Например, одну из школ в Кстове сейчас поставила на ремонт «Транснефть». Так что работы в округе много, и я стремлюсь к тому, чтобы она носила не прерывистый, а системный характер.

Беседовал Михаил ПАРФЕНОВ