Могут ли эвакуировать долго стоячую машину

Машина долго стоит без движения. Ее могут эвакуировать?

Автомобилисты, которые не могут ездить на работу во время «карантина», были вынуждены поставить свои машины на прикол во дворах жилых домов. Разбираемся, имеют ли право эвакуировать такие авто
Машина стоит без движения уже два месяца и покрылась пылью. Эвакуируют?

Нет, просто так эвакуировать или утилизировать ваш автомобиль не могут, если, конечно, не нарушены правила парковки и транспортное средство не мешает проезду спецтехники.

В каждом регионе существуют свои правила вывоза из дворов брошенных машин. Обычно в зону риска попадают автомобили, которые могут посчитать разукомплектованными — отсутствует дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод. Поэтому если машину все же пришлось бросить на долгое время во дворе, стоит убедиться, что у нее нет серьезных повреждений, которые могут принять за признаки «разукомплектованности».

«Если на машине нет видимых повреждений и госзнак на месте, то её эвакуация — это нарушение прав собственности, — объясняет автоюрист Георгий Холманский. — Пыль и грязь не являются основанием для того, чтобы авто забрали. По факту оно стоит на парковочном месте и не нарушает правил».
Куда жаловаться на автохлам во дворе?

«Если жильцы считают, что автомобиль брошенный, они вправе подать заявление в управу, — рассказывает Сергей Радько, адвокат Общественного движения автомобилистов “Свобода выбора”. — На место приезжает специальная комиссия, в составе которой есть и сотрудник ГИБДД. Именно эти люди выносят решение: эвакуировать ли автомобиль на штрафстоянку или нет».

«Обнаружив такой автомобиль, жильцам следует жаловаться в управу, — согласен адвокат Марат Аманлиев, президент общественной организации “Коллективная защита”. — Если автомобиль чистый и без вмятин и видимых повреждений, его не имеют права забрать. Ориентируются по определённым критериям. Авто должно быть внешне в неудовлетворительном состоянии или внутри, например, бардак. Схема такая: вы делаете фото и отправляете его и жалобу в управу. Приезжает комиссия и принимает решение».

Брошенный автомобиль сразу утилизируют?

Нет. Сначала специальная комиссия, в состав которой входят представители управы района и ГИБДД, выписывает акт и уведомляет владельца автомобиля о том, что он должен самостоятельно в течение 14 дней убрать автохлам из двора.

Если владелец не отреагирует за отведенное время на призыв властей, машину отправляют на штрафстоянку, где она будет храниться в течение трех месяцев. Только после этого транспортное средство может быть признано бесхозным (только по решению суда) и утилизировано.

Естественно владельца будут разыскивать по госномеру. При этом оснований для оплаты спецстоянки я не вижу, если машина не нарушала правил и стояла на парковочном месте
Сергей Радько
адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»

Кто должен оплачивать эвакуацию автомобиля?

Если хозяина автомобиля найти не удалось, значит и платить за эвакуацию и утилизацию автохлама некому. А вот если транспортное средство было отправлено на штрафстоянку незаконно, автовладелец может оспорить это решение.

Однако добиться справедливости будет не так уж и просто. Адвокат Марат Аманлиев, президент общественной организации «Коллективная защита», предупреждает: «Не оплатить эвакуацию и стоянку вы можете только в том случае, если факт эвакуации признают незаконным. Это делается через суд и занимает примерно 4-6 месяцев. Не скажу, что это очень простое занятие. Оспаривать решения власти у нас в стране не так легко».

Слова Марата Аманалиева подтверждает и автоюрист Георгий Холманский: «Вернуть авто вы можете и не заплатив. Но придётся доказать, что эвакуация была произведена незаконно. Жильцам, которые пожаловались на вашу машину, при этом ничего не будет. Они, по закону, просто проявили бдительность».

Переоборудование в эвакуатор