Молодые архитекторы предложили свое видение районов Москвы

17.04.2018

Квартальный отчет. Молодые архитекторы предложили свое видение районов столицы

районов Москвы

Кварталы-матрицы, пиксели, мультифункциональные настилы, многоступенчатая иерархия пространства и open district (малозаселенный район) – так представляют себе районы реновации молодые архитекторы. На прошлой неделе в Центральном доме архитектора завершился фестиваль «Перспектива». Студенты и выпускники профильных вузов представили свои проекты квартала в Новых Черемушках.

60 коллективов и авторов со всей страны представили на фестивале «Перспектива» в Центральном доме архитектора свое видение новой городской среды, создаваемой в рамках программы реновации. В качестве экспериментальной площадки был выбран квартал 20–21 в Новых Черемушках.
Развитие этого района началось после войны. Естественно, не раз менялась парадигма застройки: сначала это был город-сад, потом экспериментальный полигон для индустриального домостроения, в котором отрабатывали варианты компоновок и материалы. Тут даже пытались возвести телевизионный центр, но его перенесли в Останкино. В итоге все пришло к традиционной советской идее – чтобы было проще. Хотя в Новых Черемушках еще сохранились первые хрущевки: шикарные железобетонные наличники и неприлично большие окна.

Вновь поэкспериментировать в этом районе предложили молодым архитекторам в рамках фестиваля «Перспектива». Тема все та же – комплексное развитие территории в рамках квартала реновации. Как признался глава Союза архитекторов России Николай Шумаков, качество работ впечатляет. Жюри пришлось поломать голову, чтобы выбрать лучших, а также учредить дополнительные номинации.
Некоторые работы удивили высокое жюри. «Качество проработки очень высокое, мы не ожидали таких результатов», – заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, у молодых архитекторов есть огромный плюс – творческая смелость. Они способны представить в своих проектах такие объекты, на которые не решились бы практикующие и самые опытные специалисты. А свежая кровь нужна в архитектуре любому мегаполису.

Никто не ждал от студентов и выпускников проектов, которые можно применять в реальности. Многие работы удивили качеством проработки новой городской среды, новаторством идей и главное – способностью практической реализации.

Первое место в конкурсе занял авторский коллектив – Даниил Назаров и Татьяна Таратута.
Главной идеей их градостроительной концепции стали так называемые программируемые кварталы. За основу был взят принцип работы микросхемы компьютера, которая программируется в зависимости от нужд пользователя. Генеральный план района – это материнская плата. «В данном проекте программируемость – это в первую очередь адаптивность внутреннего пространства стилобатов под необходимые общественные функции: кафе, дошкольное учреждение, парковка и так далее. Наша цель – интегрировать существующие дома в новый тип застройки», – рассказали авторы. По их мнению, пространство должно дополниться функциями, необходимыми жителям квартала.
Архитекторы Елена и Игорь Каширины, занявшие второе место, считают, что, основываясь на существующей застройке и зеленом каркасе, необходимо создать новые осмысленные пространства – улицы, переулки, бульвары, дворы, площадь. «По проекту вдоль района проходит зеленый путь – бульвар. Это главная ось. На ней расположены все школы и большая часть детских садов, к ней примыкает новый стадион и бизнес-центр. Мы провели две новые улицы поперек района, а пространство между ними заполнили жилыми кварталами», – рассказал Игорь Каширин.

Работы молодых архитекторов не останутся только лишь конкурсными пробами. «Мы постараемся привлечь людей, сделавших лучшие проекты, к сотрудничеству с нашими институтами, которые занимаются проектированием территорий, – сказал Сергей Кузнецов. – Я уверен, что у фестиваля «Перспектива» в этом плане большое будущее».

Александр Шибанов, Александр Шибанов