Мороженое «Дарт Вейдер» и коктейль из шишек: чем угостят на фестивале «Московское лето. Цветочный джем»

Для гостей фестиваля готовят множество необычных десертов — от мороженого во фритюре и варенья из кабачков до тыквы-гриль и шашлычков из картофеля в беконе.

Мастер-классы, кулинарные шоу, джазовые концерты ждут гостей фестиваля «Московское лето. Цветочный джем». Но его главная особенность — летние угощения. В торговых и ресторанных шале можно попробовать множество видов мороженого, варенье из папоротника, фиалок и одуванчиков, блины с розой, чайные коктейли из шишек пихты и многое другое.

Мороженое жареное, скульптурное и безлактозное

На площадке в Камергерском переулке предлагают самый необычный десерт — жареное банановое мороженое с орехом, беконом, пармезаном и бальзамическим соусом. Шарик мороженого в граноловой панировке погружают во фритюр, разогретый до 200 градусов, и пропитывают топингом. В итоге получается десерт одновременно холодный и горячий, сладкий и пикантный. Здесь же продают засахаренную бруснику, калину и клюкву.

Мороженое необычной формы можно найти на площади Революции. Здесь готовят десерты, напоминающие Владимира Маяковского, Че Гевару, Микки-Мауса. Самыми популярными сортами стали черничный сорбет «Дарт Вейдер» и клубничный пломбир «Мэрилин Монро».

25 видов мороженого продают на Тверской площади. Шесть из них оценят приверженцы здорового питания: эти десерты не содержат лактозу и сахар. А еще здесь выпекают круасаны и багеты, из которых потом делают закуски с помидорами, сыром, ветчиной или тунцом.

Шашлык из картофеля и тыква-гриль

На площади Революции пекут и блины из гречишной и кедровой муки по слегка усовершенствованным рецептам XIX века. Специально для фестиваля «Московское лето. Цветочный джем» сюда привезли варенье из лепестков роз и из кабачков, конфитюр из одуванчиков. Главный пункт в меню — большой блин со свежими голубикой и малиной, кремом на основе маскарпоне и взбитыми сливками.

На этой площадке ждут не только сладкоежек: здесь готовят и шашлык, например куриный в горчично-лимонном соусе, свиной в паприке, бараний в маринаде из киви и пряных трав. По выходным к ним подают фруктовые соусы. А еще на этой площадке можно попробовать шашлычки из молодого картофеля, завернутого в бекон, и тыкву-гриль с начинкой из абрикосов, персиков, винограда, черешни, кунжута, кешью, фундука и меда.

Коктейль из шишек и мороженое с голубым сыром

На Тверской площади из чая готовят всевозможные напитки и десерты, например коктейль «Шишки вверх!» с сиропом из шишек пихты, пуэр с медовой морошкой и еловый чай. Мороженого из чая здесь 24 вида: черное базиликовое мороженое со смородиной и перцем, мороженое с голубикой и голубым сыром, с морской солью и чернилами каракатицы и другие.

Традиционное русское чаепитие устраивают на Рождественке, где стоит огромный самовар — около метра в диаметре и высотой со взрослого человека. На сладкое здесь предлагают блины со сгущенкой или вареньем из белой черешни, малины, грецкого ореха и кизила, которое можно предварительно продегустировать. А еще здесь можно найти варенье из одуванчиков, с лимоном и имбирем, из клубники и ревеня, крыжовника и апельсина.

Все о фестивале «Московское лето. Цветочный джем» — в спецпроекте mos.ru.