Мос Еда!

20.03.2018

Все блюда едут в гости к нам. В столице впервые пройдет ярмарочный фестиваль «Мос/Еда!»

Мос

В предстоящие выходные, 17 и 18 марта, в столице пройдет фестиваль «Мос/Еда!», входящий в цикл городских мероприятий «Московские сезоны». В нем примут участие более 25 регионов России, участники привезут 4,5 млн килограммов продуктов. На площадках представят рыбу, сыры и мясные деликатесы российских производителей. Отличительной особенностью станет опрос, в ходе которого москвичи выберут продукты для ярмарок выходного дня.

В течение двух дней в Москве будут работать порядка полутора тысяч площадок, расположенных во всех округах столицы. В основном посетителям предложат товары российского производства. «Мос/Еда!» – первый гастрономический фестиваль, в рамках которого москвичи определят, какие продукты появятся на прилавках ярмарок выходного дня. Проголосовать можно будет с помощью специальных анкет, которые распространят на площадках фестиваля. «Большой популярностью пользуется рыбная продукция, и рыбные фестивали мы проводим уже регулярно в Москве. Также будут представлены мясо, фрукты и овощи. Покупатели смогут выбрать по желанию ту продукцию, которая будет им интересна, чтобы мы могли своевременно, до начала ярмарок выходного дня, внести определенные коррективы», – рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Гости фестиваля смогут купить отечественные деликатесы и консервы – дальневосточные креветки, камчатских крабов, мурманский гребешок и черноморского рапана. На прилавках окажется рыбная продукция Крыма, Камчатки, Сахалина, Краснодарского края, Калининградской и Мурманской областей.
С Камчатки привезут консервы из нерки, из Крыма – бычков в томате и кильку, а также консервированную рыбу в масле. Кроме того, можно будет купить балтийские шпроты из Калининграда. Сайру, тихоокеанскую сельдь и иваси (тихоокеанская сардина) доставят с острова Сахалин.
На «Мос/Еду!» также приедут сыровары из десятка регионов России: Владимирской, Ленинградской, Калининградской и Московской областей, Краснодарского края, Крыма, Сибири, Урала и др. Они предложат гостям порядка 110 видов сыров. На витринах можно будет найти как классические сорта – моцареллу, буратту и адыгейский сыр, так и новинки. Например, из Саратовской области привезут несколько сортов твердых сыров с добавлением тмина, пажитника и других пряностей. По прогнозам производителей, активнее всего москвичи будут покупать полутвердые сыры, а также моцареллу и сыр с голубой плесенью.

Специально для «Мос/Еды!» в столицу доставят миллион килограммов фермерского молока, масла, творога, ряженки, кефира и другой молочной продукции. Кроме того, на фестиваль привезут деликатесы, сладости, бакалейные товары, овощи и фрукты.

Для гостей мероприятия проведут мастер-классы, интерактивные представления и спортивные
соревнования. Можно будет поиграть в стритстайл-футбол, баскетбол и городки – обычные и гигантские, в которых размеры фигур достигают 60 сантиметров. Желающие попробуют свои силы в балансире, а также в полутораметровой версии настольной дженги. Всего на фестивале оборудуют более трех тысяч спортивных площадок. Кроме того, для гостей «Мос/Еды!» проведут 30 бесплатных экскурсий. Детей научат делать открытки и сувениры из природных материалов, украшать предметы интерьера и расписывать деревянные заготовки в народном стиле. Старшеклассникам предложат посетить уроки промышленного дизайна.

Рецепты из продуктов, которые привезут на фестиваль

Салат из авокадо и крабового мяса

под кедровым соусом с гренкой из хамона
Ингредиенты:
мясо краба – 400 г, лук-шалот – 25 г, соус «Цезарь» – 120 мл, хамон – 40 г, песто – 15 г, оливковое масло – 40 мл, вареная красная фасоль – 160 г, авокадо –
120 г, салат маш – 80 г, кедровые орехи – 20 г.

Приготовление:
Отварить фасоль, перемешать с соусом песто, выложить на блюдо. Крабовое мясо смешать с нарезанным луком и соусом «Цезарь», выложить поверх фасоли. Авокадо нарезать кубиками и выложить на крабовое мясо, сверху выложить салат маш. Хамон подержать в кипящем масле 30 секунд, чтобы он стал хрустящим. В блендере смешать хамон, кедровые орешки и оливковое масло. Полученным соусом полить салат.

Салат «Четыре сыра»

Ингредиенты:
твердый сыр – 50 г, мягкий сыр – 50 г, сыр с плесенью –
50 г, сыр сулугуни – 50 г, салат романо – 1 шт., помидоры черри – 100 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, маслины без косточек – 100 г.

Приготовление:
Промыть листья салата и высушить их на бумажном полотенце. Помидоры черри нарезать на четыре части. Сыр с плесенью нарезать кубиками, остальные виды сыра натереть на терках разного размера. Порвать листья салата, добавить помидоры, маслины, все виды сыра. Заправить салат оливковым маслом.

Анна Левченко