МОСГАЗ

10.01.2017

«Яблони – лучшие индикаторы загазованности». Гасан Гасангаджиев о системе газораспределения Москвы, аварийно-спасательных формированиях и династиях газовиков

Гасан Гасангаджиев

От работы акционерного общества «МОСГАЗ», которому 29 ноября исполнился 151 год, напрямую зависит жизнедеятельность столицы. Газовое хозяйство Москвы уникально – это самое крупное газовое хозяйство в России и одно из крупнейших в мире. Всего Москва потребляет 23 мдрд кубометров голубого топлива в год. О перспективах развития газовой отрасли журналистам рассказал гость нашей редакции, заслуженный энергетик РФ, генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев.

Минимум неудобств жителям

Гасан Гизбуллагович, что представляет собой газовое хозяйство столицы?
– Крупнейшее газотранспортное предприятие столицы «МОСГАЗ» – это единый мощный организм, который работает в унисон с городом. Сегодня мы эксплуатируем почти 7500 км газовых сетей. Из 23 млрд кубических метров природного газа 75% приходится на 12 ТЭЦ, 12% – на 38 РТС и 18 КТС, 11% – на 900 крупных и средних промышленных предприятий и только 2% – почти на 2 млн квартир. Как видим, основные наши потребители – это объекты крупной теплоэнергетики столицы.
До того, как я пришел сюда работать, не представлял себе, насколько газоснабжение важно для столичного мегаполиса. Мне, профессиональному энергетику, выпускнику МЭИ, казалось, что главное все-таки – электричество. Но электричество без газа не выработать, тепло в дома не пустить, да и вся жизнедеятельность Москвы основана на системе газо-
снабжения.

Как удалось сегодня выстроить технологический процесс так, чтобы все работало как часы?
– Действительно, сегодня система газораспределения работает четко, и жители не чувствуют никаких технологических сбоев. И для этого многое сделано, главное – проведено техническое перевооружение всего газового комплекса города и реконструкция газорегуляторных пунктов.
Сейчас система полностью работоспособна. Но мы действуем, как говорится, «на опережение», – не ждем, когда объект «одряхлеет» настолько, что с ним начнутся проблемы. Как только ресурсный срок подходит к концу, объект реконструируется, что позволяет минимизировать возможность чрезвычайных ситуаций, а значит, повышает надежность объекта и его безопасность.

Какие современные технологии сегодня применяются на предприятии, которые позволяют содержать в порядке огромное газовое хозяйство столицы?
– В 2009–2010 годах похвастаться нам было особо нечем. Многие наши партнеры, например, из стран Балтии и Чехии, выглядели в те времена куда более «продвинутыми». Ведь московские объекты газоснабжения были построены достаточно давно, им в среднем по 30–40 лет… Сегодня зарубежные коллеги изучают наш опыт. За последние шесть лет выполнен серьезный объем работы. Мы решили не дожидаться, когда ресурс объектов будет полностью выработан, а приступить к их реконструкции. Причем применили передовые технологии, в частности, новый метод санации газопроводов. Он позволил нам не раскапывать полсотни километров улиц и дорог, что привело бы к большим проблемам и без того загруженных московских магистралей. С помощью таких локальных методик мы провели все работы по реконструкции сетей газоснабжения, доставив минимум неудобств жителям.

Какой эффект дала реконструкция газорегуляторных пунктов (ГРП)?
– Наши ГРП строились в шестидесятые годы прошлого века. Это были станции на открытых площадках. Их надежность и экологичность оставляла желать лучшего, особенно сейчас, когда ужесточились требования к экологической безопасности предприятий. Да и современные методы работы применять на таких объектах практически невозможно. Когда мы начинали реконструкцию, опыта в этой сфере у нас не было, но мы решили реконструировать все своими силами. Изучили международный и российский опыт и попробовали отработать его на первом, пилотном, объекте.
Примененный нами новый метод реконструкции газорегуляторных пунктов дал даже больший эффект, чем мы ожидали. Обычно на это уходит до полутора лет, но для Москвы такие сроки просто неприемлемы, потому что мы могли рассчитывать только на проведение работ летом в межотопительный период. Модульный метод реконструкции, который мы применили, позволил старый газорегуляторный пункт отключить в мае, а полностью включить новый уже в октябре.
Работали по принципу конструктора: как только позволяла погода, мы строили фундамент, собирали стены и устанавливали современное оборудование. Позже один из наших объектов – газорегуляторный пункт «Щукино» – получил статус лучшего строительного объекта Москвы в области коммунально-инженерной инфраструктуры. Вот этот обкатанный тогда метод мы и использовали при реконструкции других ГРП.
Кроме того, мы добились высокого уровня автоматизации, охватившей уже значимую часть всего московского газового хозяйства. Теперь работу ГРП может контролировать всего один специалист из Центрального диспетчерского управления.

Как изменилась ситуация с предотвращением аварийных ситуаций?
– В «МОСГАЗе» создана автоматизированная система запорных кранов с дистанционным управлением. Старые запорные краны представляли собой многотонные установки, которые так просто не закроешь: на это уходило в среднем два часа, что было чрезвычайно опасно.

Напомню тот трагический случай, когда в 2009 году на Озерной улице около полутора суток не могли ликвидировать пожар просто потому, что невозможно было сразу перекрыть подачу газа. Сказалось и некачественное оборудование, и несвоевременное техническое обслуживание запорных устройств. И тогда мы решили создать автоматизированную систему запорных устройств с дистанционным управлением. Сегодня все необходимые манипуляции делаются автоматически из Центрального диспетчерского управления, а на закрытие кранов уходит чуть больше одной минуты. Всего модернизовано более 350 кранов. И эта работа продолжается.

Известно, что на базе «МОСГАЗа» создано уникальное аварийно-спасательное формирование. В чем его назначение?
– В этом вопросе нас поддержало правительство столицы и мэр Москвы Сергей Собянин. Нам действительно удалось создать настоящую аварийно-спасательную службу, сотрудники которой прошли полноценную подготовку в МЧС, где подтвердили их высокую квалификацию. Когда к нам приезжают партнеры из Ассоциации газовых хозяйств из стран СНГ, Балтии и Европы, они признаются, что о таком формировании могут только мечтать.

Как работает Центральная диспетчерская «МОСГАЗа»? Есть ли реальная обратная связь с потребителями газа в столице?
– Центральным диспетчерским управлением мы можем гордиться. В этом царстве «навороченной» электроники следят за самочувствием всей газотранспортной системы мегаполиса. Трудно поверить, но еще несколько лет назад диспетчерская представляла собой небольшую комнату, в центре которой стоял стол с фанерной столешницей, где раскладывали бумажные схемы газо-
снабжения.
Интересная деталь: когда мы только задумывали новую диспетчерскую, нам предложили сделать ее за 650 млн рублей. Но мы решили обойтись своими силами. Даже всю «математику» писали наши программисты. Начали работу в октябре 2009 года, а в апреле 2010 года новая диспетчерская уже вступила в строй. При этом обошлась она нам в 123 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Прошли экологическую экспертизу

Говоря о газовом хозяйстве, нельзя не затронуть вопрос экологии. Какое внимание уделяет «МОСГАЗ» этой проблеме? Правда ли, что на ваших ГРП слышно, как птицы поют?
– Москва многого добилась в модернизации своего газового хозяйства – примером тому может служить реконструкция газорегуляторного пункта «Щукино» в Серебряном Бору. Объект находится буквально в 15 метрах от Москвы-реки, то есть в природоохранной зоне. Второй объект такого уровня – ГРП «Черкизовская ГС» на Лосином Острове. Вокруг старой станции постоянно чувствовался запах газа, а это уже было чревато чрезвычайной ситуацией. Модернизацию нужно было проводить быстро, но экологическая экспертиза могла надолго, года на два, задержать эту работу. И мы рискнули: начали проектировать и строить, не дожидаясь окончания экспертизы. Потом журналисты писали в своих репортажах: «Возле газорегуляторных пунктов слышно пение птиц». Птицы, кстати, не только поют, но и вьют гнезда. Мы даже высаживаем возле реконструированных объектов яблони – эти деревья считаются лучшими индикаторами загазованности. И яблони чувствуют себя прекрасно. А здание инженерного центра на территориях новых ГРП выполнено в очень изящном стиле и поражает наших гостей изысканной функциональностью. Кроме того, здесь предусмотрены классы для повышения квалификации наших сотрудников и помещение для проведения международных семинаров. Важно заметить, что все объекты строятся и реконструируются за счет средств предприятия.

Недавно закончил работу V Международный форум по энергосбережению и развитию энергетики ENES-2016, который проходил в Гостином Дворе. В нем приняли участие крупнейшие газовые предприятия мира, в том числе и «МОСГАЗ». Что нового вы вынесли для себя из участия в этом форуме?

– Энергоэффективность и энергосбережение – неотъемлемая часть нашей работы, ещё один актуальный вопрос – безопасность внутридомового газового оборудования. Это особенно актуально после недавних чрезвычайных происшествий, когда взрывы газа в домах привели к человеческим жертвам.

Сегодня в Москве газифицировано 23 956 жилых домов, здесь эксплуатируются почти 2 млн газовых плит и более 130 тысяч газовых нагревателей. Проблем хватает, и нередко напоминает о себе пресловутый «человеческий фактор».

Расскажу один случай. Как-то наши аварийщики выехали на вызов в один из домов – люди жаловались на сильный запах газа в подъезде. У дома на лавочке сидят трое мужчин. Наш мастер спросил, не знают ли они, кто живет в одной из квартир, откуда шел особенно сильный запах газа. Один из них в ответ удивился: «Я там живу. Я специально открыл все конфорки, тараканов травлю…» Сейчас об этом можно вспоминать с улыбкой, но представьте, какой бедой для всех жильцов дома могла обернуться эта «борьба с тараканами»!

Возвращаясь к вопросу о форуме, скажу, что мне лично он дал очень многое. Так, в рамках ENES-2016 состоялся круглый стол «Безопасность в сфере внутридомового газового оборудования», в котором принимали участие партнеры из российских регионов и из-за рубежа. Могу со всей ответственностью заявить, что сегодня в Москве в этой сфере наведен порядок. Дал результаты многолетний совместный труд правительства Москвы, Комплекса городского хозяйства и управляющих компаний. Внутридомовое газовое оборудование – это менее 2% от общего баланса транспорта газа, но на эту схему работает почти 60% сетевого хозяйства Москвы. Сыграли свою роль и городские инициативы по замене газовых приборов определенным категориям граждан, поддержанные мэром Москвы Сергеем Собяниным. В результате за последние три года парк приборов с запредельными сроками эксплуатации существенно сократился.

Но ряд проблем остается. В частности, это касается некоторых решений, принятых столичным Управлением ФАС. В результате бездумных действий ряд управляющих компаний, следуя букве закона, начали исключать из договорной работы приборы, находящиеся у потребителя. Но в Москве невозможно выделить такую работу в отдельный блок, потому что это потянет за собой изменение экономического баланса – жители просто не смогут оплачивать эту работу, а значит, она не будет выполняться. Мы настаиваем на объединении этих процедур: управляющая компания должна стать проводником между сетевой организацией и москвичом, чтобы газовый прибор был своевременно обслужен. Необходимо также правовое урегулирование этого вопроса. Кстати, все расценки на услуги потребитель может найти на нашем сайте. И даже оставить свой отзыв. На все жалобы мы реагируем очень оперативно, провинившихся сотрудников наказываем строго.

Бонусы для сотрудников

«МОСГАЗ» считается в городе социально ориентированным предприятием. Как такая политика сказывается на кадровой стабильности предприятия?
– Более четырех тысяч высококвалифицированных сотрудников «МОСГАЗа» не только обеспечивают безопасность москвичей, но и сами чувствуют себя защищенными, так как работают на одном из наиболее социально ориентированных предприятий столицы.

Мы умеем не только зарабатывать, но и считать деньги, вкладывая их не только в техническую модернизацию, но и в «социалку». Не случайно наше предприятие числится среди лучших работодателей Москвы и не раз называлось «Лучшим предприятием для работающих мам». В целом у нас невероятное по нынешним временам количество социальных бонусов для сотрудников. Скажем, отдых детей мосгазовцев в Крыму в этом году обошелся родителям всего в три тысячи рублей – 90% стоимости путевок оплатил профсоюз.

Мы активно поддерживаем и стимулируем появление трудовых династий. Одаренных детей наших сотрудников направляем за счет предприятия на учебу в Университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Ежегодно индексируем зарплату работникам нашего предприятия.

Все это – лишь малая часть социальных привилегий сотрудников «МОСГАЗа». Мы отдаем себе отчет в том, что люди – наш главный капитал. И это не просто красивые слова. Когда я только пришел в «МОСГАЗ» в 2009 году, завел традицию – раз в месяц проводить встречи с коллективом. Я рассказывал о планах развития и модернизации предприятия, а люди молчали. Однажды я не выдержал и спросил, почему они молчат. «А нас говорить отучили», – сказала одна сотрудница. Лишь когда люди ощутили внимательное отношение к себе, они почувствовали себя коллективом единомышленников. А с таким коллективом можно горы свернуть.

Не случайно на том же форуме ENES-2016, где был презентован проект «Лица энергетики», одним из лучших работников энергетического комплекса был признан наш сотрудник Алексей Осипов. Это молодой парень, но он уже 10 лет работает в аварийно-спасательном формировании «МОСГАЗа». У него на счету более тысячи выездов на аварии, он принимал участие и в спасении пассажиров при ликвидации последствий техногенной аварии 15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар».

 Каковы перспективы развития «МОСГАЗа»?
– Наша приоритетная задача – настройка на новые проекты: стремление стать не только самой оснащенной, но и лучшей по качеству сварки компанией, отработка нового формата работы аварийно-спасательных формирований, разделенных по профилям, от простого к более сложному. При стабильном и высокопрофессиональном коллективе мы заинтересованы в приходе молодежи, в воспитании новых специалистов.
В 2017 году планируем ввести в строй новый инженерный центр. Безмерно благодарен коллективу за то, что персонал выдерживает жесткий ритм нашей работы, строгие требования по обеспечению надежности и безопасности газоснабжения, и считаю, что на сегодняшний момент наш коллектив – предельно собранный и профессиональный.
Впереди масштабные и ответственные задачи, и нет сомнений, что коллектив АО «МОСГАЗ» и впредь будет достойно держать высокую планку.

«МОСГАЗ» ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ

В столице прошел традиционный V фестиваль «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды». Этот конкурс стоит в ряду самых успешных социальных московских проектов. В нынешнем году фестиваль впервые приобрел международный статус – в конкурсе юных музыкантов и художников участвуют ребята из Москвы, регионов страны и семи государств ближнего зарубежья.
«Признаюсь, когда мы начинали этот проект, я и предположить не мог, что фестиваль когда-нибудь станет международным и привлечет столько участников, – говорит генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев. – Для нас это прежде всего социальный проект. Далеко не у каждого талантливого ребенка есть возможность показать свои способности, многие дети живут в деревнях, удаленных от больших городов, и мы хотели помочь этим ребятам проявить их таланты».

С таким подходом соглашаются и руководители многих компаний, входящих в международную Ассоциацию газовых хозяйств СНГ, Балтии и Европы. В нынешнем году они направили на конкурс в Москву талантливых ребят из своих стран, и это обогатило фестиваль новыми яркими красками.

Члены авторитетного жюри пока не говорят о явных фаворитах, но уже сегодня можно сказать: фестиваль действительно зажигает звезды и в 2016 году открыл немало новых «звездочек», которых мы увидим в гала-концерте 31 января 2017 года. Пройдет этот концерт на сцене Музыкального центра Надежды Бабкиной, ведущими будут Анна Шатилова и Александр Олешко.

Мастерство конкурсантов оценивали весьма авторитетные люди – декан вокального факультета Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист России Петр Скусниченко, солистка Большого театра Екатерина Василенко, певец Игорь Демарин, заведующая кафедрой народного пения РАМ имени Гнесиных профессор Марина Медведева и заслуженная артистка России певица Жанна Рождественская.
Организаторы фестиваля расстарались: юные пианисты, победители конкурса, смогут сыграть на уникальном, специально отреставрированном рояле, на котором играл когда-то сам Сергей Рахманинов.
«Мне очень приятно, что теперь наш фестиваль стал международным и о нас знают уже не только в России, – говорит председатель жюри Петр Скусниченко. – Здесь представлен широкий спектр жанров – от народной песни до классики. Мы оцениваем талант, и это наш главный критерий. Конечно, и впредь будем следить за судьбой наших лауреатов и по возможности будем помогать им».

«У нашего фестиваля расширяется география, приходят новые ребята из других стран, и это налагает на нас, членов жюри, особую ответственность, – считает Жанна Рождественская. – Еще раз хотела бы поблагодарить руководство «МОСГАЗа», всех, кто участвует в подготовке этого великолепного конкурса. Наш фестиваль по-настоящему «домашний», и в то же время это настоящий конкурс. К чести организаторов, здесь нет никакого давления на жюри – мы оцениваем талант ребенка независимо от того, кто у этого ребенка родители и откуда он приехал на конкурс».

Довольны и юные конкурсанты, особо отмечающие отличную организацию конкурса и благожелательное отношение жюри. А кто из этих мальчишек и девчонок станет лауреатом фестиваля, узнаем совсем скоро.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»