Мосгордума одобрила продление ряда налоговых льгот

Закон о внесении изменений в налоговое законодательство Москвы принят 11 ноября Мосгордумой в двух чтениях. Закон продлевает действие ряда налоговых льгот и вносит изменения в налогообложение некоторых категорий объектов недвижимости и предпринимательской деятельности в Москве, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

На пять лет продлена льгота в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении недвижимого имущества, используемого для перевозок на МЦК. Льгота была введена с 1 января 2016 года сроком на пять лет для поддержки развития перевозок и снижения тарифов на проезд по МЦК. Для сохранения стоимости проезда для населения на приемлемом уровне срок ее действия продлен до 31 декабря 2025 года, отметил Кирилл Пуртов.

Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, к которым может применяться патентная система налогообложения (ПСН). В него включены животноводство, растениеводство и услуги, связанные с этими видами деятельности. Их также стало возможно объединить в одном патенте. Кроме того, в соответствие с нормами Налогового кодекса РФ приведены некоторые виды деятельности, которые могут осуществляться на ПСН (услуги в области фотографии, услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых и пр.).

На пять лет — до 31 декабря 2025 года продлено действие льготы по налогу на имущество океанариумов. Льгота предусматривает уменьшение на 75% размера налога на имущество в отношении площадей, не сданных в аренду. «Данная льгота позволит сохранить финансирование социальных, научных и образовательных программ, которые проводятся в том числе для детей и людей с особенностями здоровья, а также льготные условия посещения для отдельных категорий граждан: детей, инвалидов, пенсионеров», — добавил Кирилл Пуртов.

Предусматривается возможность предоставления льготы по транспортному налогу не только по заявлению налогоплательщика, но и на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Это изменение обусловлено требованиями статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

На налогообложение от кадастровой стоимости переводятся следующие категории недвижимости юридических лиц: жилые помещения; гаражи и машино-места; нежилые объекты на земельных участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС; объекты незавершенного строительства. «Перевод этих дополнительных категорий недвижимости на налогообложение по кадастровой стоимости призван уравнять условия налогообложения объектов физических и юридических лиц и закрыть схемы по минимизации налога организациями. При этом предусмотрено освобождение от налога гаражей в собственности гаражно-строительных кооперативов. Также предусмотрено освобождение от налога для организаций — владельцев многоэтажных гаражей-стоянок», — пояснил министр.