Московская программа льготной аренды старинных зданий

20.02.2018

Спрос на историю. Московская программа льготной аренды спасла от разрушения 20 старинных зданий

аренды старинных зданий

Программа аренды исторических зданий «1 рубль за квадратный метр» сроком на 49 лет с условием их реставрации пользуется популярностью у инвесторов. Это видно и по количеству участников таких торгов, и по тому, насколько возрастает сумма лота в ходе подобного аукциона.

Запущенная столичными властями в 2012 году программа позволила возродить уже два десятка старинных построек. Главная цель программы – ремонтировать и реставрировать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, то есть разрушенные больше чем наполовину.

Напомним, первым знаковым объектом, спасенным в Москве от разрушения, стал знаменитый «Дом с кариатидами» лепщика Петра Сысоева, известный по фильму «12 стульев». Инвесторам также удалось восстановить казарму Екатерининского дворца, жилой дом дворянина Бернеса и ряд других объектов.

Почти утраченный садовый павильон усадьбы Лопатиной в переулке Сивцев Вражек вернули к жизни менее чем за год, и сейчас он находится на стадии перехода на ставку льготной аренды, сообщил представитель компании ООО «Альфа-Групп». Арендатор предполагает разместить в отреставрированном здании кафе или кофейню.

Также реставрируется чугунный павильон трамвайной остановки начала XX века и другие.

С момента старта программы льготной аренды на аукционах по объектам культурного наследия, по информации заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в среднем на один лот претендуют шесть участников. Есть прецеденты, когда аукцион длится 7–10 часов, как было со зданием бывшей конюшни усадьбы Татарниковых. «И здесь участникам торгов важно четко рассчитать свои финансовые возможности, которые должны быть вложены в реставрацию памятника культуры и его приспособление под современное использование», – замечает она.
В свою очередь, руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев напоминает, что льготная ставка найма – тот самый рубль за «квадрат» – начинает действовать только после того, как комиссия Мосгорнаследия подтвердит восстановление исторического вида здания. Поэтому завершить работы как можно раньше – в интересах самого исполнителя.

В настоящее время девять объектов культурного наследия перешли на льготную ставку аренды и на 11 объектах проводятся ремонтно-реставрационные работы под контролем департамента культурного наследия города Москвы.

«Условия программы льготной аренды весьма привлекательны для бизнеса, – говорит директор по маркетингу компании Welhome Андрей Хитров. – Важно, что объекты обладают статусом памятника, и это дает защиту для инвесторов. К тому же их никогда не снесут, и они всегда будут под защитой города. Плюс, по условиям договора, после завершения реставрационных работ арендатор получит объект в пользование на 49 лет и сможет в полной мере капитализировать свои инвестиции», – подчеркивает эксперт.
При этом арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые обычно проводят в дни культурного наследия, например, в рамках «Ночи в музее».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталя Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:
Спрос на историческую недвижимость со стороны инвесторов высок. Величина льготной аренды изначально рассчитывается по среднерыночным показателям, а затем корректируется на аукционе, который проводит департамент по конкурентной политике. Городская программа «1 рубль за квадратный метр» за пять с лишним лет позволила восстановить в городе различные объекты, и за право участвовать в ней приходится бороться: иногда предложенная сумма на торгах вырастает в семь-восемь раз.

СПРАВКА
За право льготной аренды городской усадьбы купца М.Н. Гусева, (1-я половина XIX века), расположенной по адресу ул. Большая Полянка, д. 65/74, стр. 3, боролись восемь компаний. Стоимость права по итогам торгов, согласно данным пресс-службы департамента по конкурентной политике, составила 22 млн рублей. То есть стартовая цена выросла более чем на 900 процентов. Компания-победитель приняла на себя обязательства по реставрации и сохранению внешнего облика здания. По условиям договора аренды срок реставрационных работ не должен превышать пять лет.

Сергей Чаев