Московские аукционы

06.04.2017

Система московских аукционов признана одной из самых прозрачных и эффективных в мире. На столицу равняются регионы

ладимир Ефимов

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов (слева направо)

Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

5 апреля на XIII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки» обсудили эффективность аукционов. Москва — лидер по экономии бюджетных средств на торгах.

На форуме были представлены порядка двух десятков стендов заказчиков и поставщиков, госструктур и коммерческих компаний.

Наибольшим интересом посетителей пользуется стенд столичного правительства, на площадке которого руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев представил заместителю мэра Наталье Сергуниной информацию о самых эффективных и выгодных для города аукционах.

Столица экономит на госзакупках каждый третий бюджетный рубль. Средства направляются на строительство дорог, социальных объектов, на адресную поддержку горожан. Инвесторам оказывается всестороннее содействие: городские фонды и бюджетные учреждения проводят для них бесплатные семинары и консультации.

— Многие предприниматели малого и среднего звена выбирают московский Портал поставщиков, — привел пример Геннадий Дегтев. — Ежегодный объем закупок на нем — более 20 миллиардов рублей. Почти 70 процентов от этой суммы приходится на малый бизнес.

Пятый год подряд Москва возглавляет Национальный рейтинг российских регионов. А в рейтинге Всемирного банка «Сравнение систем государственных закупок» Москва занимает лидирующие позиции наравне с городами США и Великобритании.

Уникальность столицы как заказчика отметил вице-президент одной из российских IT-компаний Евгений Гончаров. В прошлом году объем заключенных компанией контрактов с городом на оснащение медицинских учреждений компьютерами составил 1,3 миллиарда рублей.

— Логистика участия в торгах выстроена замечательно, — отметил Гончаров.

В планах столичных властей — сокращение объемов закупок у одного поставщика, увеличение доли участия малого и среднего бизнеса в госзаказе и развитие электронных сервисов. Кстати, инвестиции столицы в информационные технологии являются одними из самых крупных в мире. По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году финансирование московской программы информатизации уступило только затратам Нью-Йорка и составило 26,6 миллиарда рублей. Почти миллиард рублей власти вложили в отечественное оборудование.

— Крупнейшие проекты — создание общегородской облачной бухгалтерии и закупка автоматизированных рабочих мест для Единой медицинской информационно-аналитической системы, — рассказал глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. С 2011 года город инвестировал в образование, здравоохранение и безопасность порядка 60 процентов IT-бюджета. Самой масштабной закупкой — почти 5 миллиардов рублей — за прошедший год стал аукцион на поставку программно-технических средств в рамках проекта «Московская электронная школа».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Наше внимание в настоящий момент сосредоточено на нормировании и стандартизации всех закупочных процедур. Решение этой задачи позволяет добиться высоких результатов, о чем свидетельствуют и итоги прошедшего года. Упор делается на отладку единого административного механизма закупок. Он включает в себя стандартизированные комплекты документов, межведомственную экспертизу, предварительный и последующий контроль. Все вместе эти факторы позволяют добиться максимальной прозрачности закупочных процедур.

Антон Емельянов, генеральный директор единой электронной торговой площадки:

— Особое внимание в госзакупках Москвы сейчас необходимо уделить работе с российскими компаниями-производителями, увеличив долю закупок у них до 10–12 процентов. Достичь такого показателя возможно при использовании трех основных инструментов. Во-первых, с помощью долгосрочных инвестиционных контрактов в рамках закупочной деятельности города Москвы. Во-вторых, необходима экспертиза структуры добавленной стоимости продукции на основании данных поставщиков. В-третьих, нужна сетевая кооперация компаний-производителей, задействованных в программе.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

Автор: Василиса Чернявская , Алексей Хорошилов