Москва быстро развивается

04.07.2016

Пекин остался позади. Российская столица улучшила позиции в рейтинге быстроразвивающихся городов

Москва развивается

Российская столица заняла первое место в мире среди крупнейших развивающихся городов в рейтинге PricewaterhouseCoopers «От Москвы до Сан-Паулу». Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин на открытии Московского урбанистического форума.

Мэр отметил, что Москва всегда входила в тройку городов-лидеров. По итогам 2014 года она заняла второе место, а по итогам прошлого – возглавила рейтинг, впервые опередив Пекин. В рейтинге самых быстроразвивающихся городов PwC традиционно принимают участие Москва, Стамбул, Мехико, Сан-Паулу, Пекин, Мумбаи и Джакарта. В этом году Москва стала лидером по пяти индикаторам и улучшила свои позиции по четырем индикаторам из десяти.

Так, по словам руководителя практики оказания консультационных услуг государственным органам PwC Екатерины Шапочки, российская столица заняла первое место по показателю «Интеллектуальный капитал и инновации», сместив на второе место Пекин. Первое место с китайской столицей Москва делит по уровню технологической готовности. При этом она показала наилучший результат по двум новым показателям – скорости мобильного широкополосного интернета и разработке ПО и созданию мультимедийной продукции.

Как рассказала Екатерина Шапочка, в рейтинге PwC Москва заняла первое место по количеству зданий на стадии планирования и строительства и по уровню занятости в этой отрасли. Второе место – по количеству проданных объектов, уступив первенство Пекину. В сферах развития окружающей среды, демографии и приспособленности для жизни российская столица лидирует. «Экологические показатели Москвы улучшились за счет качества воздуха. Раньше мы использовали только данные опросов, а в этот раз еще и показатели датчиков», – пояснила эксперт.

Также Москва заняла первое место по индикатору «Транспорт и инфраструктура». По легкости ведения бизнеса российская столица попала на третье место в рейтинге, но по сравнению с прошлым исследованием этот показатель улучшился на три пункта. Второе место Москва заняла в рубриках «Экономическое влияние» и «Город как центр притяжения». Во втором случае город улучшил свои показатели за счет высокой оценки столичных аэропортов.

Также Москва улучшила свои показатели по здравоохранению, безопасности и защищенности. Правда, некоторые данные вызвали скептическую оценку столичных властей. «Согласно рейтингу, по безопасности Сан-Паулу опережает Москву, я не могу в это поверить. Москва – один из самых безопасных городов мира», – сказал руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Чиновник, в свою очередь, представил другое исследование, сделанное PwC, – «Города, основанные на данных». В нем учитывалась официальная статистика, переданная муниципалитетами. Москва сравнивалась с 11 крупнейшими мегаполисами мира, в том числе Гонконгом, Токио, Берлином, Сингапуром, Нью-Йорком. По темпам строительства российская столица входит в тройку лидеров. С показателем 0,75 кв. метров на человека в год она опережает Сингапур (0,63), Токио (0,43), Гонконг (0,28). «За период 2010–2015 годов реальный темп роста инвестиций в основной капитал на душу населения в национальной валюте составил более 4%, что значительно превышает аналогичные показатели для 11 других городов», – сказал Сергей Лёвкин.

Также, по словам господина Лёвкина, Москва заняла первое место по среднегодовым темпам роста объема качественной офисной недвижимости. С 2010 года количество таких площадей увеличилось на 22%, а ежегодный прирост составляет примерно 4,9%. По доступности жилья Москва пока не в лидерах, но за последние годы индекс доступности увеличился на 34%.

«В сфере рельсового транспорта российскую столицу опережает только Берлин. Но после ввода МКЖД Москва не просто догонит германский город, а окажется с ним на одной позиции», – добавил Сергей Лёвкин. Кстати, по его словам, столичный метрополитен перевозит 2,5 млрд человек в год, а нью-йоркская подземка – всего 1,7 млрд.

«Бытует мнение, что мировые города жестко конкурируют друг с другом, – сказал московский мэр, – но на самом деле мы взаимодействуем, у нас одни проблемы, и это взаимодействие дает огромную синергию для развития».

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print